Рейтинг@Mail.ru
Как правильно заваривать овес и применять его

Как правильно заваривать овес и применять его

1Комментировать

Овсяный отвар — не совсем блюдо. Скорее это напиток, который способен поддержать здоровье, в том числе он может быть полезен для печени. Важно только правильно этот овес заваривать. 

Как правильно заваривать овес и применять его
Как правильно заваривать овес и применять его (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен овес

Начнем с обшей пользы овса. Этот злак может стать гарниром или полноценным завтраком, особенно если добавить к нему свежих ягод. Он вкусный и сытный, но это не единственные его достоинства. 

В 100 г сухого овса содержится:

  • 316 ккал
  • 10 г белков
  • 6 г жиров
  • 55 г углеводов
  • 11 г клетчатки

Овес богат селеном, цинком, железом, магнием, марганцем, фосфором. Одна порция злаков — источник клетчатки, крахмала (сложный углевод), незаменимых жирных кислот и витамина E. 

Вот как овес влияет на здоровье, если регулярно включать его в рацион:

  • Укрепляет иммунитет благодаря полисахаридам, цинку и селену. Особенно овес эффективен против респираторных заболеваний. 
  • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Чем меньше обработано зерно, тем ниже у него гликемический индекс. Такая овсянка на завтрак снижает риск появления сахарного диабета. 
  • Поддерживает здоровье сердца. Все потому, что овес помогает снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике. 
  • Оздоравливает пищеварительную систему благодаря пищевым волокнам. 
  • Полезен для печени из-за содержания аминокислот и фосфолипидов. 
  • Полезен для кожи и волос, потому что богат витамином E. 
  • Эффективен при похудении, поскольку хорошо насыщает: чувство голода возвращается не скоро. 
  • Благодаря содержанию кремния помогает костям оставаться крепкими.

Как правильно заваривать овес

Заваривание овса — лишь один из способов его приготовления. Напиток просто делается и легко пьется. Полноценный прием пищи он вряд ли заменит, но может стать отличным перекусом посреди дня. Не забудьте добавить к порции горсть свежих ягод или мелко нарезанных фруктов. Также овсяный отвар используют для оздоровления печени, пищеварения, для похудения и укрепления иммунитета. 

Овес можно заварить в кастрюле, в термосе или в мультиварке
Овес можно заварить в кастрюле, в термосе или в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)

Как правило, овес заваривают на ночь, чтобы наутро получился вкусный, полезный и правильный напиток, который можно пить или использовать для приготовления каши, киселя или других блюд. Чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции и выбрать один из трех наиболее популярных рецептов. Их мы даем ниже. 

Прежде чем начать, сделайте 3 подготовительных шага:

  • Купите овес. Отдавайте предпочтение наименее обработанному зерну проверенных марок. 
  • Промойте злак в холодной воде. Можно использовать сито. Вода должна стать максимально прозрачной. 
  • Замочите овес в чистой питьевой воде на несколько часов или на всю ночь. 

Как заваривать овес в кастрюле

На 1 литр воды в этом рецепте понадобится 200 г овса — качественного, наименее обработанного. Промойте зерна, залейте водой, дайте им настояться ночь, после чего откиньте овес на сито, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой по рецепту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение получаса на среднем огне. Дайте настояться еще примерно 12 часов. Готовый отвар нужно процедить, а затем уже пить или использовать в кулинарии. 

Как заваривать овес в мультиварке 

Чуть проще заварить овес в мультиварке. На 5 стаканов воды здесь нужно 2 таких же стакана овса. Перед началом его нужно промыть и замочить. А дальше действуйте так: овес и воду соедините в мультиварке, выберите режим «Тушение» и готовьте 3 часа. Дополнительно настаивать не нужно. К тому же все приготовится без вашего участия. 

Как заваривать овес в термосе

Хороший и быстрый рецепт для приготовления небольшого количества отвара. На стакан горячей воды понадобится 1 ст. л. овса. Для этого рецепта лучше выбрать дробленое зерно или измельчить его самостоятельно с помощью блендера. Мыть и замачивать овес не нужно. Просто пересыпьте его в термос, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите. 

Как пить отвар овса

Для здоровья печени отвар овса рекомендуют принимать по 100 мл за 1015 минут до каждого из трех приемов пищи. Курс — не менее 1 месяца, но прежде чем начинать, обязательно обсудите схему с лечащим врачом.  

Для налаживания пищеварения по стакану перед едой 3 раза в день. Курс — 2 месяца. Перед началом обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Во всех остальных случаях овсяный отвар можно пить в количестве не более 34 стаканов в день, чтобы не нарушить баланс и разнообразие рациона. 

Есть ли противопоказания

Если вы решили пить овсяный отвар в медицинских целях, сначала проконсультируйтесь у терапевта или врача, который наблюдает ваши хронические заболевания. 

В целом о противопоказаниях овса стоит знать следующее:

  • При пищевой непереносимости овес стоит убрать из рациона. 
  • Овес часто запрещают при целиакии. В самом овсе глютена нет, но при его сборе и обработке в пачку часто попадают частицы пшеницы. 
  • При пищевых нарушениях стоит в первую очередь позаботиться о здоровье и разнообразии рациона. Если пить слишком много отвара овса, это сильно сузит количество потребляемых продуктов. 
  • Холецистит, хронические заболевания почек, нарушения кровообращения — состояния, при которых необходим особый контроль. Чтобы не навредить себе, не пытайтесь лечиться отваром овса и начните с профессиональной диагностики. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядрёной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он необязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Какие овсяные хлопья лучше?
Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

gastronom

Почему я пеку овсяное печенье сама. Делюсь личным опытом
Почему я пеку овсяное печенье сама. Делюсь личным опытом

Наш автор и заядлый кулинар Елена Ильина нашла рецепт идеального овсяного печенья — тончайшего на вид и слегка карамельного на вкус. Проверенным рецептом она спешит поделиться с вами.

Елена Ильина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овсяный кисель по Молоховец
Овсяный кисель по Молоховец

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать! «Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

1 ч 20 мин

gastronom

Овсяная крупа и геркулес: в чем разница
Овсяная крупа и геркулес: в чем разница

Овсяную крупу и геркулес делают из овса, но это не одно и то же: овсянка варится минимум 40 минут, а геркулес готов за 10 и иногда без варки. Что выбрать — кашу из цельных зерен овса или крупу? Давайте разбираться вместе.

Диетолог раскрыла правду об овсяном молоке. Вы будете удивлены!
Диетолог раскрыла правду об овсяном молоке. Вы будете удивлены!

Овсяное молоко — один из современных трендов в питании. Считается, что оно полезнее и питательнее обычного. Разбираемся, так ли это на самом деле.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

20 февраля 2025 г.

Спасибо за рецепт

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях