Рататуй

Это блюдо порадует даже тех, кто не понимает вкус баклажана и кабачка. Моя мама из таких. Отведав его, в корне изменила свое мнение)

Рататуй
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • зубчики молодого чеснока - 3 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • кабачок - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • сушеный базилик - 1 ст. л.
  • орегано - 1 ст. л.
  • смесь перцев
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Прежде всего, готовим овощную подушку, на которой и разместится наш рататуй. Режем небольшими кусочками лук, морковь и слегка поджариваем их на растительном масле. После добавляем нарезанный перец, тоже тушим пару минут. Затем кладем в смесь очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавляем немного соли и базилика. Убавляем огонь и тушим овощи примерно 10 мин. под крышкой. Финальный штрих - взбиваем смесь блендером в однородную густую массу. Выкладываем ее ровным слоем на дно огнеупорной формы.
Шаг 2
Приступаем к нарезке овощей. Идеальный вариант - подобрать кабачок, баклажан и томаты одинакового диаметра. Тогда рататуй получится как с картинки! В нарезке главное - добиться максимальной тонкости ломтиков, чтобы овощи ровно и плотно прилегали друг к другу. Баклажан не нужно очищать от кожуры, а вот кабачок, если он достаточно большой, лучше очистить. Нарезаем все тонкими кружками и выкладываем, чередуя, на овощную подушку по кругу. Когда композиция будет готова, чуть приминаем ее для больше плотности.
Шаг 3
Готовим заправку. Можно использовать листья свежего базилика - их нужно мелко порубить или измельчить в блендере. Мелко рубим чеснок, смешиваем его с маслом, солью и специями. Щедро поливаем овощи. Накрываем рататуй фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-45 мин. Затем снимаем фольгу и запекаем блюдо еще 10-15 мин.
Полезный совет

Прекрасным дополнением к рататую может стать соленый сыр типа брынзы или феты. Можно покрошить его прямо на горячее блюдо для лучшего "контакта".

Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощная лазанья Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус ...

Рататуй Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юлия 13 июня 2018

Только что поставила в духовку, жду)

Мария Егорова Мария Егорова 20 сентября 2016

Пожалуйста) Рада, что все получилось!

Svetodara 30 августа 2016

Выбирала рецепт "по фото" и не прогадала. Получилось очень сочно и насыщенно, правда, запекалось суммарно полтора часа (но, может быть, дело в духовке). Мария, спасибо большое за рецепт!