Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 октября 2025 г.

Запеченная свиная шейка в духовке целым куском

gastronom
30 октября 2025 г.
1Комментировать
Запеченная свиная шейка
Запеченная свиная шейка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Запеченная свиная шейка в духовке целым куском — одно из лучших блюд для праздничного стола. Да и в будни от такого ароматного и сочного мяса никто не откажется. Не забудьте натереть ее сухими специями и нашпиговать чесноком, тогда свинина проявит свои лучшие качества. Свиную шейку можно подавать горячей с любым гарниром, а на следующий день ее и греть не надо — это идеальная холодная закуска. Заверните ломтики холодной шейки в лаваш с листьями салата и ломтиками помидоров, и возьмите с собой на работу. 

Сложность: средне
Калории: 1132.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 41.95 г/105.02 г/3.66
В фольгеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиная шейка 1.2 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Лавровый лист 3 шт.
Кориандр семена 1.5 ч.л.
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.
Масло оливковое по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как запечь свиную шейку в духовке куском? Подготовьте следующие продукты: большой кусок свиной шейки с жирком, морскую соль, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, перец душистый горошком, перец черный горошком, паприку молотую и оливковое масло.

Шаг 2

Чтобы подготовить свиную шейку для запекания, удалите с нее лишний жир, оставив лишь тонкий слой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими брусочками. Сделайте в мясе проколы острым ножом на глубину от 2 до 4 см и нашпигуйте чесноком. 

Шаг 3

Приготовьте сухой маринад, чтобы запечь свиную шейку в духовке куском. В ступке разотрите соль, кориандр, черный и душистый перец. Выложите смесь в пиалу, добавьте молотую паприку и 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте. У вас получится ароматный маринад. 

Шаг 4

Кусок свинины намажьте ароматным маринадом со всех сторон, втирая руками. Сверху положите лавровый лист. Заверните мясо в двойную фольгу и положите в холодильник на 12–24 ч.

Шаг 5

За 2 ч. до запекания достаньте замаринованную свиную шейку из холодильника. В это время разогрейте духовку до 230 °С. Переложите мясо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 20 мин.

Шаг 6

Через 20 мин. уменьшите нагрев духовке до 160 °С. Продолжайте запекать свиную шейку целым куском в духовке еще 45 мин. Выключите нагрев и оставьте мясо в духовке на 10 мин.

Шаг 7

Выньте запеченную свиную шейку из духовки и проверьте готовность, проткнув ее ножом. Если выделится прозрачный сок, она готова. Если сок розовый, запекайте еще 15 мин. 

Шаг 8

Запеченную свиную шейку выньте из духовки и дайте постоять в фольге при комнатной температуре 10 мин. для стабилизации. Потом разверните фольгу, нарежьте мясо на кусочки и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы свиная шейка, запеченная целым куском в духовке, стала сочнее и мягче, намажьте ее перед запеканием тонким слоем столовой горчицы прямо поверх ароматного маринада.
КСТАТИ
Классический гарнир к запеченной свиной шейке в духовке целым куском — квашеная или тушеная белокочанная капуста в сочетании с запеченным картофелем. Очищенный картофель можно положить на противень вместе со свининой и запекать 45 мин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1364 рецептов
Запеченная свинина, карбонад
Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

65 рецептов
Праздничные блюда из свинины
Праздничные блюда из свинины

В нашей стране праздничные блюда из свинины очень популярны. Это и всеми любимая буженина, и запеченный целиком молочный поросенок, и свиные рульки в ароматной глазури, и элегантные котлеты на ...

216 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как я запекаю мясо в фольге, все нюансы: от выбора куска до аппетитной корочки
Как я запекаю мясо в фольге, все нюансы: от выбора куска до аппетитной корочки

Меня часто спрашивают, как запечь мясо в фольге. Мой ответ: а надо ли? Потому что на самом деле далеко не каждое мясо выигрывает от запекания в фольге. Давайте разберемся, зачем вообще запекать мясо в фольге и как это работает.

Свиная шея в духовке, в фольге
Свиная шея в духовке, в фольге

Свиная шея в духовке, в фольге — необыкновенно вкусное домашнее блюдо: простое, но в то же время сытное. Про аромат даже говорить не приходится: он призовет близких к столу задолго до готовности мяса. Главная «фишка» рецепта в том, что кусок свинины нашпиговывается не только чесноком, как бывает обычно, но и морковью. Это придает буженине приятные сладковатые ноты, да и срез выглядит красивее. Кстати, если вы хотите добиться более яркого вкуса мяса, посыпьте его перед заворачиванием в фольгу и запеканием в духовке любыми пряностями по вкусу, а также смажьте горчицей.

Свинина в рукаве целиком
Свинина в рукаве целиком

Вкуснее всего свинина в рукаве целиком получается из шейки. В шейке достаточное количество жира, чтобы мясо вообще без всяких ухищрений, только с использованием специй, получилось нежное и сочное. Если вы купите кусок побольше, то сегодня у вас будет отличный горячий ужин, а завтра – домашняя буженина на бутерброды.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
vilka_200929 января 2017 г.

А зачем лавровый лист? В рецепте он не используется, но в ингредиентах есть.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ