
Запеченная свиная шейка в духовке целым куском — одно из лучших блюд для праздничного стола. Да и в будни от такого ароматного и сочного мяса никто не откажется. Не забудьте натереть ее сухими специями и нашпиговать чесноком, тогда свинина проявит свои лучшие качества. Свиную шейку можно подавать горячей с любым гарниром, а на следующий день ее и греть не надо — это идеальная холодная закуска. Заверните ломтики холодной шейки в лаваш с листьями салата и ломтиками помидоров, и возьмите с собой на работу.
Шаг 1
Как запечь свиную шейку в духовке куском? Подготовьте следующие продукты: большой кусок свиной шейки с жирком, морскую соль, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, перец душистый горошком, перец черный горошком, паприку молотую и оливковое масло.
Шаг 2
Чтобы подготовить свиную шейку для запекания, удалите с нее лишний жир, оставив лишь тонкий слой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими брусочками. Сделайте в мясе проколы острым ножом на глубину от 2 до 4 см и нашпигуйте чесноком.
Шаг 3
Приготовьте сухой маринад, чтобы запечь свиную шейку в духовке куском. В ступке разотрите соль, кориандр, черный и душистый перец. Выложите смесь в пиалу, добавьте молотую паприку и 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте. У вас получится ароматный маринад.
Шаг 4
Кусок свинины намажьте ароматным маринадом со всех сторон, втирая руками. Сверху положите лавровый лист. Заверните мясо в двойную фольгу и положите в холодильник на 12–24 ч.
Шаг 5
За 2 ч. до запекания достаньте замаринованную свиную шейку из холодильника. В это время разогрейте духовку до 230 °С. Переложите мясо в фольге на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 20 мин.
Шаг 6
Через 20 мин. уменьшите нагрев духовке до 160 °С. Продолжайте запекать свиную шейку целым куском в духовке еще 45 мин. Выключите нагрев и оставьте мясо в духовке на 10 мин.
Шаг 7
Выньте запеченную свиную шейку из духовки и проверьте готовность, проткнув ее ножом. Если выделится прозрачный сок, она готова. Если сок розовый, запекайте еще 15 мин.
Шаг 8
Запеченную свиную шейку выньте из духовки и дайте постоять в фольге при комнатной температуре 10 мин. для стабилизации. Потом разверните фольгу, нарежьте мясо на кусочки и подавайте.
Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...
Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...
В нашей стране праздничные блюда из свинины очень популярны. Это и всеми любимая буженина, и запеченный целиком молочный поросенок, и свиные рульки в ароматной глазури, и элегантные котлеты на ...

Меня часто спрашивают, как запечь мясо в фольге. Мой ответ: а надо ли? Потому что на самом деле далеко не каждое мясо выигрывает от запекания в фольге. Давайте разберемся, зачем вообще запекать мясо в фольге и как это работает.

Свиная шея в духовке, в фольге — необыкновенно вкусное домашнее блюдо: простое, но в то же время сытное. Про аромат даже говорить не приходится: он призовет близких к столу задолго до готовности мяса. Главная «фишка» рецепта в том, что кусок свинины нашпиговывается не только чесноком, как бывает обычно, но и морковью. Это придает буженине приятные сладковатые ноты, да и срез выглядит красивее. Кстати, если вы хотите добиться более яркого вкуса мяса, посыпьте его перед заворачиванием в фольгу и запеканием в духовке любыми пряностями по вкусу, а также смажьте горчицей.

Вкуснее всего свинина в рукаве целиком получается из шейки. В шейке достаточное количество жира, чтобы мясо вообще без всяких ухищрений, только с использованием специй, получилось нежное и сочное. Если вы купите кусок побольше, то сегодня у вас будет отличный горячий ужин, а завтра – домашняя буженина на бутерброды.
А зачем лавровый лист? В рецепте он не используется, но в ингредиентах есть.