Кулич в белых кружевах и пасхальные печенья в глазури

Сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Можете заливать ей большие площади (конечно, в рамках кондитерских изделий) или расписывать поверхность уже готовой выпечки. Главное — отрегулировать под себя густоту сахарной глазури. И хорошо продумать рисунок, например, вдохновившись узорами вологодских кружев.

Кулич кружевной

1. Подберите рисунки для декора или нарисуйте их сами на листе бумаги. Лучше, если рисунок будет создан в масштабе 1:1. Для этого снимите мерки с куличей: диаметр и высоту боковины. На бумаге нарисуйте круги нужного диаметра и прямоугольник, который будет боковой разверткой кулича. И уже разрисовывайте эти «заготовки».

2. Для сахарной глазури венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру (на 300 г пудры — 1 белок и 0,5 ч. л. лимонного сока). Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Чтобы использовать глазурь для покрытия или декора куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляйте по 1 капле, постоянно размешивая.

Если вы планируете расписывать много куличей, готовьте глазурь частями. Лучше всего наполняйте кондитерский мешок небольшим количеством глазури, чтобы она не успела остыть и с ней было просто и комфортно работать.

3. Переложите глазурь в кондитерский мешок с насадкой «трубочка» (диаметр выбирайте в зависимости от своих умений). Отсаживая глазурь на поверхность полностью остывшего кулича, начиная с верха, распишите его. Оставьте куличи до полного застывания глазури. Кулич готов.

В качестве бонуса предлагаем развить тему декора пасхальной выпечки сахарной глазурью. Сделаем ее разноцветной и распишем песочные печенья в форме яйца.

Варианты декора пасхального печенья

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные кексы

Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым ...

Пасхальные пироги

Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев