Рейтинг@Mail.ru
Ник.Оль.
01 декабря 2025 г.

Холодец из курицы и свинины без желатина

Ник.Оль.
01 декабря 2025 г.
0Комментировать
Холодец из курицы и свинины без желатина
Холодец из курицы и свинины без желатина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Холодец из курицы и свинины без желатина — блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В процессе длительной варки мяса при незначительном кипении, бульон обогащается натуральным коллагеном, прекрасно застывает без каких-либо дополнений и при этом остается прозрачным и красивым. Готовьте его 5–8 часов, а чтобы проверить крепость, смочите бульоном подушечки пальцев (осторожно, не обожгитесь!) и не сильно прижмите их друг к другу. Если пальцы склеились, можно быть уверенным, что бульон получился насыщенным, и холодец застынет как надо.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 921.27 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 8 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 74.03 г/67.74 г/4.26
ВаркаОбедУжинЗакускаХолодецХолодные закускиДень рожденияНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Свинина 1.5 кг
Свиной язык 1 кг
Курица 1 кг
Куриные окорочка 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для подачи:
Укроп по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рецепт холодца из свинины без желатина предполагает использование отрубов, богатых коллагеном. К ним относятся свиные ножки, рульки, голяшки, ребра, хвосты, уши и т. д. Для начала тщательно их вымойте, поскребите ножом, удалите копытца. Затем крупно нарежьте, переложите в большую широкую кастрюлю объемом не менее 10 литров.

Шаг 2

Куриные остовы, суставы, окорочка, гребни, шеи и лапы также хорошо промойте. Удалите когти. Сделайте на окорочках глубокие продольные надрезы, кожу и жир оставьте. Переложите в кастрюлю к свинине.

Шаг 3

Свиной язык нарежьте крупными кусками, добавьте в кастрюлю к остальному мясу. Влейте фильтрованную или качественную бутилированную воду комнатной температуры. Она должна покрывать мясо на 3–4 см — именно поэтому кастрюлю изначально стоит брать большую и широкую.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только на поверхности образуется пена, снимите ее. Обратите внимание, что пены будет много — так и должно быть. Удаляйте ее очень тщательно, от этого напрямую зависит прозрачность бульона.

Шаг 5

При первых признаках кипения, уменьшите нагрев до минимального. Мясо в бульоне должно томиться, активное бурление недопустимо. В противном случае жир начнет эмульгировать и бульон станет мутным. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

Шаг 6

Слегка посолите бульон. Учитывайте тот факт, что жидкость в кастрюле будет выкипать, поэтому существует риск пересолить будущий холодец. Варите мясо 5–6 часов. Периодически удаляйте с поверхности образующийся жир.

Шаг 7

Всыпьте в кастрюлю горошины черного и душистого перца. Количество специй определяйте по вкусу. Очистите крупный репчатый лук, морковь, корень петрушки. Добавьте в бульон овощи и лавровый лист, продолжайте готовить еще около 1 часа.

Шаг 8

Переложите хорошо разваренное мясо на большое плоское блюдо, слегка остудите, чтобы его удобно было перебирать и чистить руками. Бульон процедите через специальную салфетку из нетканого полотна или обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Снимите пробу и досолите, если нужно.

Шаг 9

Отварную морковь из бульона отложите для украшения, лук, петрушку и специи выбросьте. Мясо переберите так, чтобы удалить даже очень мелкие косточки и хрящики. Очистите язык, снимите кожу с окорочков. Разберите мясо на тонкие волокна, при необходимости порубите.

Шаг 10

Зубчики чеснока пропустите через пресс, отварную морковь нарежьте палочками, кружочками или кубиками. Соедините подготовленное мясо, морковь и чеснок. Перемешайте, разложите по порционным креманкам или небольшим формам.

Шаг 11

Залейте формы бульоном, дайте остыть до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Через 5–6 часов холодец полностью застынет. Переверните каждую форму на порционную тарелку, украсьте свежей зеленью и сразу же подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве дополнения к холодцу из курицы и свинины вы можете подать разную горчицу на выбор: острую ядреную Русскую, сладкую дижонскую или зернистую Ротисьер. Также не лишним будет и столовый сливочный хрен.
КСТАТИ
Чеснок для холодца вы можете нарезать очень тонкими лепестками, а из отварной моркови вырезать цветочки или звездочки при помощи фигурной вырубки для печенья или канапе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепт

ГРУППА

Холодец - рецепт

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

62 рецептов
Холодные закуски. Рецепты

ГРУППА

Холодные закуски. Рецепты

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню. Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе ...

566 рецептов
Холодец из говядины
Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного праздничного застолья и непременно — на Новый год и на Рождество. Однако обычно этим умением владеют ...

9 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, ...

13 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ