Невероятно нежный салат из кальмаров

А вы знаете, что кальмары- поистине диетический и очень полезный продукт? Калорийность в 100 г- всего 122 ккал, белка- 21 г, а жиров и углеводов- всего по 2 г! Лично я кальмары просто обожаю! Очень завидую людям, которые живут у моря и имеют возможность питаться не морожеными, а свежевыловленными морепродуктами! Но реалии таковы- кальмары у нас чаще всего покрыты коркой льда и чтобы после варки они оставались мягкими и нежными- нужно потрудиться! Но сегодня я расскажу вам о способе варки, при котором получаются просто тающими во рту

4,53/5
Голосов: 15
Невероятно нежный салат из кальмаров
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кальмары замороженные - 5-6 тушек
  • Яйца - 3 шт
  • Корнишоны малосольные - 8 шт
  • Соль- по вкусу
  • Зеленые лук - небольшой пучок
  • Сметана 10% (можно заменить майонезом) - 2-3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Берем замороженные кальмары и кладем их минут на 20 в ледяную воду. Не в теплую, не в горячую - в ледяную. Таким образом мы избавляемся от крупных "ледышек" без ущерба для нежного мяса кальмаров. В принципе, можно просто заранее разморозить тушки в холодильнике, что я обычно и делаю. Кипятим воду в большой кастрюле, воды должно быть много, кальмарам не должно быть "тесно". Я беру 4-х литровую кастрюлю. Кладем соль - примерно 1/2 ст.л. Вытаскиваем кальмары из холодной воды (если они не были предварительно разморожены) и удаляем хребты и внутренности, пленки не трогаем. Как вода закипела, кладем в нее подготовленные кальмары и засекаем ровно 5 минут. 5 минут не с момента закипания, а именно с момента погружения кальмаров в кипящую воду.
Шаг 2
Время прошло. Сливаем кипяток, заливаем кальмары холодной водой и промываем. Снова ставим на плиту кастрюлю с водой. Начинаем окончательно чистить кальмары: пленки уже легко сходят. Новая порция воды закипела, снова кладем соль и наши очищенные кальмары и снова засекаем 5 минут с момента погружения. Через 5 минут сливаем кипяток, кальмары промываем холодной водой, сбрызгиваем немного лимонным соком и кладем в герметичный контейнер до использования. Кальмары, сваренные этим способом, получаются необыкновенно нежными и мягкими.
Шаг 3
Мой любимый салат из кальмаров. Режем соломкой кальмары, сваренные вкрутую перепелиные яйца мелко крошим, добавляем нарезанный мелкими кубиками свежий или маринованный огурец и мелко нарезанный зеленый лук. Для тех, кто не дрожит от страшного слова "майонез"- заправляет салат им, я же в качестве соуса использую 10% сметану (Валио), немного солю.
Полезный совет

Покупайте рыбу, мясо, морепродукты только в проверенных местах, чтобы не рисковать остаться без обеда:)

Хозяйке на заметку

Если вы обращали внимание, то сейчас предлагают купить идеально белые и толстенькие кальмары все одной формы и размера. Ни в коем случае не покупайте их-они невкусные, я вообще не знаю-что это. Покупаем обычные кальмары в серо-розоватых пленках и не мудрим с продуктами генной инженерии:)

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты - рецепты Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салат с копченым кальмаром легко Салат с копченым кальмаром

Салат с копченым кальмаром — отличный ответ на вопрос, что делать с этим продуктом, если не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 2 апреля 2021

Спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь! Салат тоже попробую по вашему рецепту приготовить, любим морепродукты.

Елена Мойшук Елена Мойшук 8 декабря 2017

к чему усложнять варку кальмара..

vilka_2009 6 июня 2017

Да! Суперский салат. Быстро съели =)

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 28 октября 2016

vilka_2009, мне вообще кажется, что это и не кальмары вовсе и не в море они выловлены((((

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 28 октября 2016

Fonderat1308, никого и не призываю, просто поделилась своим способом. Все равно все варят и готовят так, как они привыкли и как им нравится)

vilka_2009 28 октября 2016

Полностью согласна по поводу белых кальмаров. Во-первых, когда я их варила подобным способом, пленка снималась не очень-то и просто. Во-вторых, они просто безвкусные. Реально! Никакого вкуса. Лежат остатки кальмаров в морозилке и даже делать из них ничего не хочется, потому что знаешь, что все равно будет не вкусно.

fonderat1308 28 октября 2016

Совсем не обязательно устраивать такие танцы с бубнами вокруг варки кальмаров. Кальмар- это чистый белок. Чтобы белок свернулся,необходимо 1-2 мин. и всё готово.

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 27 февраля 2016

Александр, потому что такова технология:) и если Вы попрбуете отварить кальмары по ней, то увидите, что от неочищенных кальмаров первый кипяток будет такой, что повторно класть в него уже очищенные кальмары точно не захочется

Александр 27 февраля 2016

А зачем надо сливать первый кипяток? Всё равно кальмары надо повторно класть в кипящую воду.

Диляра 26 февраля 2016

Салат хорош. Обязательно попробую. Спасибо.

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 22 февраля 2016

Алла, если бы я не была уверена в этом способе варки кальмаров, я бы не стала о нем писать

Алла 21 февраля 2016

Если столько варить кальмары, они станут резиновыми. 3 минуты вполне достаточно.