Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
03 февраля 2025 г.

Творожная запеканка с вишней

Алевтина Семенова
03 февраля 2025 г.
0Комментировать
Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Творожная запеканка с вишней может порадовать в любое время дня. Это и полноценный завтрак, и сытный полдник, и приятный десерт к чаю — вкуснее и полезнее любого пирожного с кремом. Качество запеканки в первую очередь зависит от творога. Он должен быть свежим и не очень кислым. Чем выше жирность творога — тем вкуснее запеканка, но тем она и калорийнее. Так что выбирайте золотую середину — 5–9 % жирности. Вишню можно брать любую. Летом, конечно, свежую, спелую. А в другое время, не сомневаясь, используйте замороженную без косточек, как в нашем рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 379.58 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 21.99 г/12.97 г/43.28
ВыпеканиеЗавтракПолдникВторое блюдоВыпечкаЗапеканкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Творог 5% 350 г
Сметана 20% (средней жирности) 3 ст.л.
Вишня замороженная 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Манная крупа 4 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Масло сливочное 7 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупинок и получить воздушную однородную массу. Взбейте яйца венчиком, добавьте щепотку соли, обычный и ванильный сахар.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 2

Соедините взбитые яйца с творогом, добавьте сметану и перемешайте массу до полной однородности. Как вариант — можно все это пробить погружным блендером.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте в творожно-яичную массу манную крупу. Хорошо перемешайте и дайте массе постоять 7–10 минут при комнатной температуре, чтобы манка немного разбухла

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте небольшую форму для выпечки — подойдет объемом в 1 литр. Смажьте дно и бока формы кусочком сливочного масла. 

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в творожную массу замороженную вишню. Предварительно размораживать ее не нужно. Перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились, и сразу переложите массу в форму. Разровняйте.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)

Шаг 6

Отправьте творожную запеканку с вишней в духовку примерно на 30–40 минут. Время зависит от особенностей вашей техники. Когда запеканка приобретет румяную корочку, проверьте готовность деревянной шпажкой. Дайте готовой запеканке немного остыть в форме. Затем разрежьте на порции. Подавайте запеканку теплой.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичную творожную запеканку можно сделать и с другими ягодами. С творогом прекрасно сочетается клубника, черника, черная смородина, а также кусочки фруктов — груши, персика, абрикоса. Можно добавить в запеканку и немного рубленых грецких орехов.
КСТАТИ
Вместо одной большой запеканки из творога с вишней можно испечь несколько маленьких порционных запеканок в формочках для кексов. Для их выпекания потребуется немного меньше времени.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит настроиться особенным образом. Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто буквально «чувствует» состояние ...

1 ч 30 мин
Фруктовые запеканки
Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но в то же время не тяжёлая еда. Несмотря на то, что запеканки с фруктами и ягодами, как правило, сладкие, не стоит рассматривать их ...

13 рецептов
Творожные запеканки: рецепты с фото
Творожные запеканки: рецепты с фото

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

144 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты запеканок

ГРУППА

Рецепты запеканок

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

946 рецептов
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во ...

1 ч 30 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Запеканка с манкой
64 рецептов
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога
Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога

Творожная запеканка — одно из тех немногих блюд (а для кого-то единственное!), которое в детском саду большинством из нас съедалось без остатка и хоть как-то скрашивало разлуку с родителями. Многие до сих пор помнят ее вкус и мечтают найти рецепт «запеканки как в детском саду». В нашей подборке он есть! Но мы предлагаем не ограничиваться классикой и попробовать разные варианты: шоколадную, с вареной сгущенкой, с фруктами, а также несладкие — с вялеными томатами или с овощной смесью.

Творожная запеканка с вишней
Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней может порадовать в любое время дня. Это и полноценный завтрак, и сытный полдник, и приятный десерт к чаю — вкуснее и полезнее любого пирожного с кремом. Качество запеканки в первую очередь зависит от творога. Он должен быть свежим и не очень кислым. Чем выше жирность творога — тем вкуснее запеканка, но тем она и калорийнее. Так что выбирайте золотую середину — 5–9 % жирности. Вишню можно брать любую. Летом, конечно, свежую, спелую. А в другое время, не сомневаясь, используйте замороженную без косточек, как в нашем рецепте.

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке
Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке

Одна из радостей детства — творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке. Когда ее давали на завтрак в детском саду, было ощущение праздника. Ароматная, пышная, мягкая, политая сгущенкой, она казалось вкуснее любого пирожного. У счастливчиков такую запеканку готовили дома бабушки. Сделайте эти воспоминания реальностью и для своей семьи — чаще готовьте запеканку из творога с манкой и изюмом в духовке. Рады будут все: и взрослые, и дети. Такая запеканка хороша и в холодном виде, она напоминает чизкейк. Так что ее можно смело подать к кофе или чаю, не разогревая. Никакой сложности в приготовлении классической творожной запеканки с изюмом и манкой нет. И времени на нее потребуется немного. Вам нужно только смешать все ингредиенты и выложить в форму, а остальное за вас сделает духовка. Чем чаще будете готовить творожную запеканку, тем лучше будете понимать ее тонкости и секреты. Главное — найти хороший, натуральный творог, лучше плотный или рассыпчатый, чем жидкий.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ