Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 мая 2025 г.

Блинчики «Креп Сюзетт»

gastronom
05 мая 2025 г.
1Комментировать
Креп «Сюзетт»
Креп «Сюзетт» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Блинчики «Креп Сюзетт» — элегантный десерт из тончайших блинов, пропитанных апельсиновым сиропом с цитрусовым ликером. Тесто для блинов «Креп Сюзетт» замешивается классическое, из муки, яиц, сахара, молока и растительного масла (последнее, впрочем, можно заменить сливочным для более нежного вкуса), блины получаются тонкие и почти кружевные. Особенность блюда — средней густоты соус из апельсинового сока с сахаром, цедрой и сливочным маслом. Перед подачей блины сворачивают треугольниками, прогревают в этом соусе и фламбируют, то есть поджигают, что придает блюду деликатную горчинку и усиливает и без того соблазнительный аромат. А сама подача часто сопровождается ванильным мороженым, контрастирующим с теплыми блинами. Опробуйте наш рецепт блинчиков «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом, мы уверены, что вам понравится и вы захотите повторить его еще не раз.

Сложность: средне
Калории: 596.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 9.25 г/30.98 г/62.12
МиксерЖарениеНа сковородеТомлениеТушениеФранцузская кухняБлиныБлюдо из тестаВторое блюдоДесертМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для блинов:
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 120 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Сахарная пудра 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Апельсиновый сок 150 мл
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 100 г
Цедра апельсина 50 г
Цедра лимона 10 г
Апельсиновый ликер 3 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление блинов «Креп Сюзетт» с просеивания муки, сахарной пудры и щепотки соли в рабочую миску. Сформируйте в центре сухой смеси воронку, куда введите яйца, сливочное масло и 2 ст. л. чуть подогретого молока. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Струйкой влейте оставшееся молоко, перемешивая. Добавьте 2-3 ст. л. воды.

Шаг 2

Хорошо разогрейте сковороду-блинницу с толстым дном. Смажьте ее изнутри небольшим количеством масла с помощью, например, силиконовой кисточки, а излишки уберите салфеткой.

Шаг 3

Выпекайте тонкие блинчики, время от времени смазывая сковороду маслом и снимая лишнее его количество бумажным полотенцем. Блинчики пока просто выкладывайте на тарелку.

Шаг 4

Положите в другую сковороду масло и сахар, на среднем огне растопите все и держите до тех пор, пока сахар не станет темнеть, то есть карамелизоваться. Потом перемешайте.

Шаг 5

Сразу же влейте апельсиновый сок, цедру апельсинов и лимона, перемешайте и варите до загущения, примерно 2 или 3 минуты. Затем добавьте ликер и коньяк и подожгите. 

Шаг 6

Переместите блины, сложенные треугольниками, в сковороду с соусом. Потушите несколько минут. И можно подавать, выкладывая на порционные тарелки и поливая остатками соуса.

КСТАТИ
О блинчиках «Креп Сюзетт», точнее, об истории появления десерта и его названия, ходят легенды. Одна гласит, что в 1895 году в ресторане Café de Paris в Монте-Карло официант по ошибке поджег блины, подаваемые к столу принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VII) и его спутницы Сюзетт. Импровизация понравилась монарху, и блюдо назвали в честь дамы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Легко можно сделать блинчики «Креп Сюзетт» безалкогольными, просто убрав из соуса коньяк и ликер. Правда, и фламбирование в таком случае придется отменить. Но десерт все равно получится вкусным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 03 (202), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики
Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

988 рецептов
Крепы - французские блинчики
Крепы - французские блинчики

Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста - крепы - не менее популярны. Самые известные французские блинчики - "Сюзетт" с ...

10 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1122 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда с апельсинами

ГРУППА

Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...

373 рецептов
Креп Сюзетт
Креп Сюзетт

Считается, что этот рецепт был случайно изобретен 14-летним официантом Cafe de Paris в Монте-Карло, подававшим будущему королю Эдуарду VII и его спутнице, молодой актрисе Сюзетте, обед. Когда он поливал блинчики ликером, жаровня вдруг вспыхнула – в результате получился великолепный соус. Не очень понятно, правда, с какой стати принца обслуживал официант, а не шеф-повар... Но легенда красивая, а блинчики еще краше.

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга По19 марта 2016 г.

Приготовлю семье в выходной ,хотя масленица кончилась

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ