7 мая 2015 / gastronom

Креп Сюзетт

Считается, что этот рецепт был случайно изобретен 14-летним официантом Cafe de Paris в Монте-Карло, подававшим будущему королю Эдуарду VII и его спутнице, молодой актрисе Сюзетте, обед. Когда он поливал блинчики ликером, жаровня вдруг вспыхнула – в результате получился великолепный соус. Не очень понятно, правда, с какой стати принца обслуживал официант, а не шеф-повар... Но легенда красивая, а блинчики еще краше.

Креп Сюзетт
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г муки
  • 300 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. темного пива
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 апельсина
  • цедра половины лимона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера Grand Marnier
  • 2 ст. л. коньяка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просейте муку, сахар и щепотку соли в большую миску. Добавьте яйца, растительное масло и 2 ст.л. молока,перемешайте венчиком или деревянной ложкой до образования однородной массы. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, взбивая быстрее. Затем добавьте пиво, тщательно вымешайте.
Шаг 2
Нагрейте небольшую сковороду для блинов. Отмерьте 2–3 ст. л. теста, перелейте в сковороду. Обжарьте с обеих сторон (15 и 30 сек.), переложите в тарелку. Протрите сковородку бумажным полотенцем, смоченным в масле. Обжаривайте блины, пока не закончится тесто, складывая их стопкой. На этом этапе блины можно заморозить или завернуть в пленку и положить в холодильник, чтобы использовать на следующий день.
Шаг 3
Чтобы сделать соус, разогревайте масло и сахар в сковороде, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и дайте смеси бурно покипеть, пока сахар не начнет карамелизоваться (примерно 4 мин.). Помешайте один раз в конце. Снимите цедру с 1 апельсина. Влейте в сковороду апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру, дайте соусу побурлить 3–4 мин., чтобы он немного загустел. Добавьте ликер и коньяк, готовьте еще пару секунд и уменьшите огонь до минимума.
Шаг 4
Положите блинчик на сковородку в соус и несколько раз переверните с помощью вилки. Сложите вчетверо и отодвиньте в сторону. Повторите то же самое с остальными блинами. Подавайте сразу же.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тонкие блины Тонкие блины

Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев