Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы
В старину
блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой
блинного теста заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.
Блинница не освободит вас от замешивания теста, смазывания блинов маслом и мытья пекущей поверхности, но ускорить процесс приготовления блинов вполне сможет. Да и дети будут в восторге: кто из них откажется без особых усилий сотворить румяный блин наперегонки с мамой?
Медные и чугунные блинницы. Прототипом домашней блинницы стали небольшие настольные плитки с медными и чугунными нагревающимися панелями или конфорками, появившиеся в Европе в 1920-е годы. Тесто аккуратно наливают прямо на конфорку, а затем быстро раскатывают очень длинной и широкой металлической лопаткой. Блины получаются вкусные, да и переворачивать их (той же лопаткой) гораздо легче, чем на обычной сковороде. В наши дни такие медные или чугунные блинницы используют в некоторых ресторанах, кафе, блинных и фастфудах. Нередко к ним привинчивается электрическая лампочка на специальном кронштейне – она обеспечивает подсветку рабочей плоскости конфорок.
Однако для домашнего пользования гораздо более удобны блинницы с антипригарным покрытием. Они появились всего несколько десятилетий назад. Антипригарное покрытие избавляет кулинара от необходимости смазывать нагревательную поверхность жиром или маслом, поэтому дыма, гари и масляных брызг бывает намного меньше. Причём облегчается не только приготовление блинов, но и мытье рабочей поверхности блинницы. А сторонники здорового питания подтвердят, что блины, поджаренные на блиннице с антипригарным покрытием, еще и полезнее, так как не содержат вредных канцерогенов и лишних жиров.
Внешне такая блинница похожа на электроплитку со съёмным поддоном. В поддоне сделаны углубления для заливки теста – их может быть 4-6 (для маленьких блинчиков) или 2 (для больших). Благодаря этим углублениям блины получаются ровными и идеально круглыми. У некоторых блинниц – несколько съёмных поддонов с углублениями разного диаметра. Это позволит вам выпекать блины такого размера, какой вам представляется более привлекательным.
Обычно в комплект с блинницей входят ложка для разливания блинного теста (похожая на небольшой половник) и несколько лопаточек – чтобы переворачивать блины и снимать их с нагревательной поверхности. Чаще всего они изготовлены из жаропрочной пластмассы, которая не царапает антипригарное покрытие.
На нагревательной поверхности некоторых блинниц есть индикатор нагрева Thermospot, который показывает степень нагрева.
И ещё один совет: перед покупкой определитесь с размером. Для семьи из двух-трех человек вполне достаточно компактной блинницы, способной одновременно выпекать два блина: она займёт на кухне не так уж и много места. А блинницы помощнее и покрупнее хороши, если у вас большая семья или вы любите угощать блинами гостей.
Недрожжевые блины
Бездрожжевые блины - самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины без дрожжей на ...
Блюда с икрой
Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX ...
Оладьи
Прежде чем браться за блины, потренируйтесь немножко на оладьях. Оладьи бывают большими и маленькими ...
Блюда из творога
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...
средне
Блины, базовый рецепт
Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! ...
Блинчатые пироги
Дрожжевые блины
Блины на дрожжах - настоящий символ символ русской кухни. Пышные, ноздреватые, ажурные, с ...
Блины с начинкой
Фаршированные блины - частый гость на нашем столе. Тонкие блины и блинчики просто созданы для того, ...
Блины с припеком
Блины с припеком - это блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще ...
Блюда из рыбы
Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с ...
Гречневые блины
Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...
Как выбирать творог
Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность ...
Как выбрать и купить хороший мед
Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень ...
Как выбирать молоко
Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...
Как определить качество рыбы
Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин ...
Масленица в ресторанах Москвы
Масленица - 2014 в ресторанах Москвы
Всю масленичную неделю в московских ресторанах ...
Места народных гуляний в Москве
Масленица-2014 в ресторанах Москвы
Тесто для блинов, начинки, блины с припеком. Советы по приготовлению блинов
Чтобы приготовить блины, недостаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко. Приготовление ...
Блинные секреты. Советы по приготовлению блинов
Как сделать так, чтобы блинчики получились тонкими, почти прозрачным, нежными, с красивыми ажурными ...
Начинки для блинов. Советы хозяйкам
Блины вы испекли. А с чем вы их подадите к столу? Можно сделать из блинов торт. Или просто завернуть ...
Сковороды для блинов
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ...
}