Эти булочки с изюмом из дрожжевого теста получаются невероятно воздушными и вкусными, а значит, научиться готовить их стоит непременно. Кстати, такие изделия отлично подойдут в качестве альтернативы традиционным пасхальным куличам — более простой и быстрой. Поэтому если вы так еще и не решились «замахнуться» на приготовление этой сложной выпечки, возьмите на заметку нижеследующий рецепт. Да и если просто подать булочки с изюмом к чаепитию в выходные, все будут просто счастливы. И имейте в виду, что если в семье есть страстные сладкоежки, любители сдобной выпечки, количество ингредиентов можно смело увеличивать вдвое.
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для булочек. Сначала сделайте опару. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте венчиком. Затем всыпьте муку. Снова перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте венчиком с обычным сахаром, ванильным и солью. Добавьте их в опару (она должна слегка подняться) вместе с маслом. Перемешайте.
Шаг 3
Муку просейте с солью через мелкое сито в отдельную миску. Затем, постоянно перемешивая, соедините с дрожжевой опарой. Добавьте цедру и тщательно вымесите тесто.
Шаг 4
Накройте тесто для булочек чистым полотенцем и оставьте для расстойки (подъема) в теплом месте примерно на час. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.
Шаг 5
Изюм тщательно промойте теплой проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 1 час.
Шаг 6
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 12 равных частей, каждую сформуйте в шарик. Переложите в смазанные любым жиром формочки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 190°C. Формочки поместите на противень. Булочки смажьте слегка взбитыми белками и выпекайте 20–25 минут до подрумянивания. Дайте немного остыть, выньте из формочек и подайте на стол.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста в данном случае готовились в формочках для ром-баб. Однако это вовсе не обязательно: возьмите любые другие или вообще выложите на противень, сформовав в виде шариков.
По желанию, в дрожжевое тесто для булочек можно добавлять не только изюм, но и мелко нарезанную курагу, хорошие цукаты, а также рубленые грецкие орехи: получится очень вкусно.
ГРУППА
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
РЕЦЕПТ
Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...
РЕЦЕПТ
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
РЕЦЕПТ
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
РЕЦЕПТ
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
ГРУППА
Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...
ГРУППА
Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...
РЕЦЕПТ
Советские калорийные булочки с изюмом обожали едва ли не все дети бывшего СССР. Ничего особенного в этой выпечке, честно говоря, не было, но так как выбор на прилавках хлебных магазинов не отличался ...
Пока нет комментариев