24 ноября 2015 / Елена Бон

Песочное печенье «Влюбленные»

Базовый рецепт этого печенья я нашла более 30 лет назад в книге Р.П. Кенгис «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» (1959 года издания), которая принадлежала еще моей маме. Оно сразу понравилось мне простотой своего приготовления и оригинальной формой, а также романтичным названием – «Влюбленные». Надеюсь, что вкус и необычная форма такого печенья - нежно-рассыпчатого, с легким ароматом и вкусом какао, с небольшими кусочками орехов, не оставит равнодушными и Вас и Ваших любимых. P.S. Такое печенье хорошо еще и тем, что может храниться довольно долго, поэтому Вы можете приготовить его даже за несколько дней до подачи на стол.

Песочное печенье «Влюбленные»
Песочное печенье «Влюбленные» 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца - 1 среднее (весом около 65-70 гр.)
  • сахарный песок - 100 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка без горки
  • пшеничная мука высшего сорта - 280 гр.
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка со средней горкой
  • порошок какао - 2 ч. ложки со средней горкой (около 6 гр.)
  • очищенные от темной кожицы ядра миндаля - 8-10 шт. или половинки грецких орехов - 3-4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С).
Шаг 3
Песочное печенье «Влюбленные». Шаг 3
Орехи измельчите в миксере в мелкую крупку или натрите на мелкой терке вручную. В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество муки (добавив к ней разрыхлитель) и сахара.
Шаг 4
Песочное печенье «Влюбленные». Шаг 4
В большой миске взбейте миксером с обычными венчиками яйцо до образования стойкой пышной белой пены, постепенно добавляя к нему сахарный песок с ванильным сахаром и солью. Затем выложите туда мягкое сливочное масло и тщательно перемешайте до образования кремообразной смеси.
Шаг 5
Песочное печенье «Влюбленные». Шаг 5
Просейте в яично-масляную смесь около ½ общего количество муки с разрыхлителем и смешайте тесто до однородности миксером на небольших оборотах. Затем введите, просеивая, оставшуюся муку. Быстро вымесите тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.
Шаг 6
Тесто разделите на две равные части (лучше сделать это с помощью весов) и разложите их в разные миски. В одну часть добавьте 2 ч. ложки со средней горкой какао, просеивая его через сито, в другую – мелкомолотые орехи. Каждую часть теста тщательно вымесите руками.
Шаг 7
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной или чуть большей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 8
Песочное печенье «Влюбленные». Шаг 8
Отщипывая от каждой половины теста по кусочку, скатайте из них шарики желательно одного веса, размером со средний грецкий орех (примерно Ø 2-2,5 см). Количество шариков обоих цветов должно быть одинаковым (около 19-20 шт. каждого цвета). Затем сформируйте из двух шариков разных цветов небольшие (длиной около 10-11 см) колбаски. Плотно скрутите их между собой. Аналогично поступите с остальными шариками.
Шаг 9
Песочное печенье «Влюбленные». Шаг 9
Разложите заготовки печений на противне на расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они будут увеличиваться в объеме (на противень указанного размера за один раз помещается около 12 штук). Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье на цифре 3 (около 170 °С) около 20 минут до слегка золотистого цвета низа. Те заготовки, которые на противень не вошли, выкладывайте на лист пергаментной бумаги для выпечки и оставьте при комнатной температуре, пока они будут ждать своей очереди в духовку.
Шаг 10
Песочное печенье «Влюбленные». Шаг 10
Готовое печенье перенесите с помощью лопатки на плоскую тарелку или иную плоскую поверхность и дайте остыть, т.к. в горячем виде они очень мягкие и ломкие. А оставшиеся заготовки поместите на освободившийся противень прямо на бумаге и выпекайте в соответствии с рекомендациями в п. 9 рецепта.
Шаг 11
Если в этом есть необходимость, у полностью остывших печений аккуратно соскоблите чрезмерно подгоревший низ на мелкой терке и подавайте их к столу либо храните до употребления при комнатной температуре до 5-7 дней в открытой или закрытой посуде. В открытой они будут сухими и рассыпчатыми, начиная со второго дня хранения (что лично мне нравится больше), в закрытой (например, жестяной коробке) – останутся более мягкими.
Полезный совет

Процесс изготовления печенья можно «разбить» на два дня, если у Вас нет возможности заниматься им сразу от начала и до конца. Для этого каждую часть получившегося теста (см. п. 6 рецепта) нужно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку и положить на ночь в холодильник. На следующий день просто дайте кусочкам согреться при комнатной температуре, сняв с них пленку, минут 30-40, чтобы они снова стали эластичными, а затем выпекайте, как описано в рецепте.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
20
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Вкусные подарки Вкусные подарки

Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – ...

Песочное печенье Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 29 апреля 2017

Галина, спасибо большое! Невероятно приятно знать, что печенье, которое мы так любим, понравилось и Вам!

Галина 27 апреля 2017

Печенье получилось с первого раза, очень вкусное, песочное, нежное. Делала без орешков, потому как их не было под рукой :). Думаю с ними было бы вообще бомба! Спасибо за рецепт!

Елена Бон Елена Бон 20 июня 2016

Марина, только сегодня увидела Ваше сообщение. Очень приятно такое читать! Спасибо!!

Марина 14 июня 2016

Спасибо за рецепт! Все очень быстро и легко, а главное вкуснотища!!!

Елена Бон Елена Бон 29 января 2016

Vicusia, спасибо за Ваш отзыв! Я очень-очень рада, что Вам понравилось, и все получилось с первого раза! Успехов Вам на кулинарном поприще! Если у Вас будет желание попробовать что-то еще из моих рецептов, и возникнут вопросы - пишите)

vicusia 28 января 2016

Толь ко что спекла печенье по вашему рецепту. Очень вкусно!) Делала всё по рецепту, муки достаточно(очень странно почему Тата муки не хватило.) Тесто получилось мягкое и к рукам не пристаёт вообще, даже стол мукой не надо посыпать.) Дочь сказала что я очень мало вкусни такой спекла)) В общем я теперь часто буду делать печенье по этому рецептику:) Только теперь двойную порцию)) Спасибо за хороший рецептик!)

Елена Бон Елена Бон 6 января 2016

Тата, очень жаль, что у Вас что-то не получилось. Крайне удивлена, т.к. рецепт исполняла многократно, ингредиенты выверяла. Следовали ли Вы описанному процессу приготовления полностью? Использовали ли яйцо указанного размера (завешивали ли его перед приготовлением?), использовали ли размягченное (не растопленное!) масло? И смею Вас заверить, что тесто именно песочное, приятно рассыпчатое. По крайней мере, у меня получается именно такое по вышеизложенной технологии. P.S. Просмотрите другие рецепты сайта: соотношение масла, яиц и муки - примерно схоже (бывает муки даже немного меньше). Странно, что Вам муки не хватило.

Тата 6 января 2016

Муки оказалось мало,тесто ужасное,это не песочное точно! В целом,много возни из-за ничего!