3 ноября 2017 / Ольга Грезова

Трюфельный торт с кремом Шарлотт

Сразу признаюсь - советские торты я никогда особо не любила по большей части из-за крема. Но так как я все равно ужасная сладкоежка, то когда покупали подобный торт, сковыривала с них вилочкой масляные розочки и прослойку, оставляя себе лишь влажный бисквит. Но этот торт я делала не для себя, а для родителей, и обязательными условиями были: "очень влажный бисквит и чтоб как раньше". Без ложной скромности признаюсь, что торт вышел очень удачным и полностью соответствовал предъявленным требованиям.

Трюфельный торт с кремом Шарлотт
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Трюфельная крошка
  • 1/2 ч. л. сливочного масла
Бисквит
  • 90 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
Крем Шарлотт
  • 180 г масла
  • 1 яйцо
  • 160 г сахара
  • 100 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. коньяка
  • 20 г какао-порошка
Сироп
  • 150 г сахара
  • 150 г воды
Трюфельная крошка
  • 80 г помадки
  • 20 г какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Делаем бисквит для трюфельного торта
Бисквит лучше готовить накануне, чтобы он постоял всю ночь. Разогрейте духовку до 200°C. Отделите желтки от белков. Очень тщательно взбейте желтки в миксере с 90 г сахара до светлой тягучей массы. Белки взбейте до твердых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще немного взбейте, чтобы масса стала плотной.
Шаг 2
Аккуратно соедините белки и желтки, перемешайте их спатулой снизу вверх и по часовой стрелке, добавьте просеянную муку с крахмалом и снова так же перемешайте. Важно не усердствовать, чтобы масса ни в коем случае не опала. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, диаметром 20 см. Выпекайте корж примерно 25-30 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
Шаг 3
Готовый корж для торта
Выньте корж из духовки, остудите, заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы он уплотнился и не крошился при нарезке.
Шаг 4
В то же время можете приготовить сироп для пропитки коржей. Смешайте в сотейнике сахар и воду, доведите до кипения, снимите с плиты и отставьте. При таком количестве пропитки коржи получаются очень влажными. Соответственно, если хотите получить их чуть посуше, то используйте 100 г сахара на 100 г воды.
Шаг 5
Натираем помадку для приготовления трюфельной посыпки
После того, как бисквит полностью готов, нужно приготовить трюфельную посыпку. Нагрейте на среднем огне помадку со сливочным маслом, постоянно помешивая. Добавьте какао порошок, очень тщательно размешайте, соедините смесь в комок и положите остужаться. Как только масса остынет и застынет - натрите ее на мелкой терке.
Шаг 6
Смешиваем яйца с молоком и варим до загустения для крема Шарлотт
Настала очередь крема Шарлотт. Смешайте желток и немного белка (чтобы по весу получилось 30 грамм) с молоком и процедите через сито. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Варите 4-5 минут, до небольшого загустения. Поверхность крема будет пузыриться как на фото. Перелейте крем в посуду и остудите, для этого очень удобно использовать ледяную баню.
Шаг 7
Взбейте миксером сливочное масло с ванильным экстрактом до пышной массы. По одной столовой ложке добавляйте остывший крем и продолжайте тщательно взбивать. Когда останется лишь половина крема, добавьте порошок какао и снова тщательно взбейте. Продолжайте, пока крем не закончится. В самом конце влейте коньяк. Крем должен хорошо держать форму. Если он кажется слегка жидковатым, поместите его минут на 15 в холодильник.
Шаг 8
Смазываем коржи кремом Шарлотт и обсыпаем трюфельной крошкой
Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте их сиропом. Нижний корж намажьте кремом Шарлотт, закройте сверху вторым коржом и обмажьте уже весь торт оставшимся кремом. Обсыпьте бока и верх торта трюфельной крошкой. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.
Время подготовки
9 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Вкусная шарлотка легко Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Грезова Ольга Грезова 4 апреля 2016

Помадку я покупала готовую, лона так и называется, продается в отделах с ингредиентами для кондитерки

Ольга Грезова Ольга Грезова 4 апреля 2016

Точно, ошиблась, уже все исправила!

Елена Бон Елена Бон 1 апреля 2016

Да, забыла спросить, что это за помадка?

Елена Бон Елена Бон 1 апреля 2016

Ольга, не нашла упоминание о сахаре в составе продуктов для теста, зато крахмал 2 раза))