3 ноября 2017 / Ольга Грезова

Трюфельный торт с кремом Шарлотт

Сразу признаюсь - советские торты я никогда особо не любила по большей части из-за крема. Но так как я все равно ужасная сладкоежка, то когда покупали подобный торт, сковыривала с них вилочкой масляные розочки и прослойку, оставляя себе лишь влажный бисквит. Но этот торт я делала не для себя, а для родителей, и обязательными условиями были: "очень влажный бисквит и чтоб как раньше". Без ложной скромности признаюсь, что торт вышел очень удачным и полностью соответствовал предъявленным требованиям.

Трюфельный торт с кремом Шарлотт
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Трюфельная крошка
  • 1/2 ч. л. сливочного масла
Бисквит
  • 90 г муки
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
Крем Шарлотт
  • 180 г масла
  • 1 яйцо
  • 160 г сахара
  • 100 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. коньяка
  • 20 г какао-порошка
Сироп
  • 150 г сахара
  • 150 г воды
Трюфельная крошка
  • 80 г помадки
  • 20 г какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Трюфельный торт с кремом Шарлотт. Шаг 1
Бисквит лучше готовить накануне, чтобы он постоял всю ночь. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отделите желтки от белков. Очень тщательно взбейте желтки в миксере с 90 г сахара до светлой тягучей массы. Белки взбейте до твердых пиков, добавьте оставшийся сахар и еще немного взбейте, чтобы масса стала плотной.
Шаг 2
Аккуратно соедините белки и желтки, перемешайте их спатулой снизу вверх и по часовой стрелке, добавьте просеянную муку с крахмалом и снова так же перемешайте. Важно не усердствовать, чтобы масса ни в коем случае не опала. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, диаметром 20 см. Выпекайте корж примерно 25-30 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
Шаг 3
Трюфельный торт с кремом Шарлотт. Шаг 3
Выньте корж из духовки, остудите, заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы он уплотнился и не крошился при нарезке.
Шаг 4
В то же время можете приготовить сироп для пропитки коржей. Смешайте в сотейнике сахар и воду, доведите до кипения, снимите с плиты и отставьте. При таком количестве пропитки коржи получаются очень влажными. Соответственно, если хотите получить их чуть посуше, то используйте 100 г сахара на 100 г воды.
Шаг 5
Трюфельный торт с кремом Шарлотт. Шаг 5
После того, как бисквит полностью готов, нужно приготовить трюфельную посыпку. Нагрейте на среднем огне помадку со сливочным маслом, постоянно помешивая. Добавьте какао порошок, очень тщательно размешайте, соедините смесь в комок и положите остужаться. Как только масса остынет и застынет - натрите ее на мелкой терке.
Шаг 6
Трюфельный торт с кремом Шарлотт. Шаг 6
Настала очередь крема Шарлотт. Смешайте желток и немного белка (чтобы по весу получилось 30 грамм) с молоком и процедите через сито. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Варите 4-5 минут, до небольшого загустения. Поверхность крема будет пузыриться как на фото. Перелейте крем в посуду и остудите, для этого очень удобно использовать ледяную баню.
Шаг 7
Взбейте миксером сливочное масло с ванильным экстрактом до пышной массы. По одной столовой ложке добавляйте остывший крем и продолжайте тщательно взбивать. Когда останется лишь половина крема, добавьте порошок какао и снова тщательно взбейте. Продолжайте, пока крем не закончится. В самом конце влейте коньяк. Крем должен хорошо держать форму. Если он кажется слегка жидковатым, поместите его минут на 15 в холодильник.
Шаг 8
Трюфельный торт с кремом Шарлотт. Шаг 8
Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте их сиропом. Нижний корж намажьте кремом Шарлотт, закройте сверху вторым коржом и обмажьте уже весь торт оставшимся кремом. Обсыпьте бока и верх торта трюфельной крошкой. Уберите торт в холодильник минимум на 2 часа.
Время подготовки
9 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Грезова Ольга Грезова 4 апреля 2016

Помадку я покупала готовую, лона так и называется, продается в отделах с ингредиентами для кондитерки

Ольга Грезова Ольга Грезова 4 апреля 2016

Точно, ошиблась, уже все исправила!

Елена Бон Елена Бон 1 апреля 2016

Да, забыла спросить, что это за помадка?

Елена Бон Елена Бон 1 апреля 2016

Ольга, не нашла упоминание о сахаре в составе продуктов для теста, зато крахмал 2 раза))