8 ноября 2015 / Ольга Данцина

Наполеон по-одесски

Наполеон - это классика жанра! Рецептов много, но я предлагаю классический и проверенный временем, так как записан он в тетради бабушки моего мужа и помечен красным плюсиком... Очень сливочный, нежный и вкусный Наполеон!

Наполеон по-одесски
Наполеон по-одесски 2
Наполеон по-одесски 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука — 600 г
  • масло сливочное — 180 г
  • сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.
  • желток яичный — 9 шт.
  • молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л
  • сахар тростниковый (мелкий от "Мистраль") — 600 г
  • масло сливочное — 230 г
  • мука — 5 ст. л.
  • ванильный стручок — 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Наполеон по-одесски. Шаг 1
Количество ингредиентов указано на торт весом около 2 кг (это примерно 15 слоев теста, диаметр пышек 24 см). Я в этот раз сделала два тортика поменьше диаметром. Тесто: охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление. В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто. Тесто получается жирным и эластичным, к рукам не липнет. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 шт.), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
Наполеон по-одесски. Шаг 2
Крем: желтки перемешать с тростниковым сахаром (мелкий от "Мистраль") и семенами ванили. Тростниковый сахар придает крему карамельный вкус. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.
Шаг 3
Наполеон по-одесски. Шаг 3
Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80 г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.
Шаг 4
Наполеон по-одесски. Шаг 4
Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой. Выпекать каждый корж по 10 минут при 200 градусах.
Шаг 5
Наполеон по-одесски. Шаг 5
Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2-3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Можно поставить сверху груз. Я этого не делала, торт и так сам оседает. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с клубникой Торт с клубникой

Клубника — лучше всех, ведь она первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Данцина Ольга Данцина 10 декабря 2015

Спасибо, Касым! Буду Очень рада, если ты его когда нибудь приготовишь!

Касым Эристов Касым Эристов 10 декабря 2015

"...рецептов много, но я предлагаю классический и проверенный временем, так как записан он в тетради бабушки моего мужа и помечен красным плюсиком". Ольга, как это трогательно... меня аж засентименталило ... :-)) Беру в свою КК! Спасибо :-))