1. Главная
  2. Рецепты
  3. Наполеон по-одесски
Ольга Данцина
08 ноября 2015 г.

Наполеон по-одесски

Ольга Данцина
08 ноября 2015 г.

Готовим Наполеон по-одесски
Готовим Наполеон по-одесски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Наполеон по-одесски
Наполеон по-одесски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Наполеона по-одесски
Рецепт Наполеона по-одесски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Наполеон по-одесски
Готовим Наполеон по-одесски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Наполеон по-одесски
Наполеон по-одесски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Наполеон - это классика жанра! Рецептов много, но я предлагаю классический и проверенный временем, так как записан он в тетради бабушки моего мужа и помечен красным плюсиком... Очень сливочный, нежный и вкусный Наполеон!

Сложность: средне
Подготовка: 40 мин
Калории: 1769.09 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 24.45 г/94.19 г/206.84
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука — 600 г
масло сливочное — 180 г
сметана (жирная, желательно домашняя) — 180 г
яйцо — 1 шт.
соль — 1/5 ч. л.
сода — 1/3 ч. л.
уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.
желток яичный — 9 шт.
молоко (жирное, желательно домашнее) — 1,5 л
сахар тростниковый (мелкий от "Мистраль") — 600 г
масло сливочное — 230 г
мука — 5 ст. л.
ванильный стручок — 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Количество ингредиентов указано на торт весом около 2 кг (это примерно 15 слоев теста, диаметр пышек 24 см). Я в этот раз сделала два тортика поменьше диаметром. Тесто: охлажденное сливочное масло выложить на просеянную муку и порубить в крупную крошку. Можно тыльной стороной ножа, можно руками. Полученную крошку собрать горкой, в середине сделать небольшое углубление. В отдельной емкости взбить сметану с яйцом и солью до однородной массы и в последний момент добавить соду, гашеную уксусом. Получившуюся смесь влить в углубление и замесить тесто. Тесто получается жирным и эластичным, к рукам не липнет. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера (примерно 15-17 шт.), накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Крем: желтки перемешать с тростниковым сахаром (мелкий от "Мистраль") и семенами ванили. Тростниковый сахар придает крему карамельный вкус. Влить 70 мл холодного молока, добавить муку и перемешать. Смесь по консистенции похожа на жидкую сметану. Оставшееся молоко вылить в другую кастрюлю и довести до кипения, периодически мешая, чтобы оно не пригорело. Горячее молоко тонкой струйкой перелить к яичной массе, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, постоянно мешая. Довести массу до загустения и снять с огня.

Шаг 3

Остудить крем до температуры 45 градусов, разложить на поверхности кусочки сливочного масла (примерно 80 г). Периодически перемешивать и остудить до комнатной температуры. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить в большой емкости миксером до пышности. Готовый заварной крем тоже немного взбить миксером и добавлять его к маслу буквально по 1 ст. л. (иначе крем может расслоиться), каждый раз взбивая до пышности. Получается пышный легкий крем.

Шаг 4

Достать тесто из холодильника, раскатать в тонкие круглые (ровно обрезать края по нужному диаметру) коржи, наколоть их вилкой. Выпекать каждый корж по 10 минут при 200°C.

Шаг 5

Готовые коржи обильно смазать кремом, оставив 2-3 коржа на крошку и немного крема для обмазывания. Оставить сначала при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник еще на 5-6 часов. Можно поставить сверху груз. Я этого не делала, торт и так сам оседает. Ровно обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по своему желанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торт с клубникой

Клубника — первая ягода лета, поэтому торты с клубникой такие притягательные. Ведь если на столе стоит торт с ароматной клубникой, значит, лето точно вошло в свои права. Клубнику можно ...

ГРУППА

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

ГРУППА

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон классический

Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...

РЕЦЕПТ

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

РЕЦЕПТ

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ