Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 августа 2025 г.

Новогодний торт с клюквой

gastronom
15 августа 2025 г.
4Комментировать
Новогодний торт с клюквой
Новогодний торт с клюквой
К рецепту

В этом праздничном бисквитном торте "вишенкой" стала клюква - прекрасная осенняя ягода, Впрочем, клюква здесь - не только украшение, но и важная составляющая самого торта: ее используем для пропитки коржей и крема.

Сложность: сложно
Калории: 804.25 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 11.04 г/42.64 г/94.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для масляного бисквита
620 г муки
4,5 ч.л. пекарского порошка
1,5 ч.л. соли
500 мл молока
2 ч.л. ванильного сахара
450 г сливочного масла
440 + 90 г сахара
8 яиц
Для отделки и украшения
500 г сливочного сыра
Цедра 0,5 апельсина
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
50 г сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового ликера (желательно)
свежая или замороженная клюква
Для пропитки и крема
600 г клюквы (свежая или мороженая)
200-300 мл свежего апельсинового сока
цедра 2-х апельсинов
8 яиц
2 ч.л. муки
2 ч.л. крахмала
700 г сахара
240 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смажьте маслом и присыпьте мукой или выложите бумагой для выпечки три формы диаметром 20-22 см с высотой бортиков 5 см. Разогрейте духовку до 190 С. Яйца разделите на белки и желтки.

Шаг 2

Просейте два раза муку с пекарским порошком и солью. Взбейте миксером сливочное масло в пышную массу, добавьте сахар (440 г) и ванильный сахар и продолжайте взбивать до образования светлой воздушной массы. По одному добавьте желтки, продолжая взбивать на маленькой скорости. Добавьте мучную смесь тремя частями, перемежая с двумя частями молока.

Шаг 3

Отдельно взбейте до образования крепких блестящих, но не сухих, пиков белки с оставшимся сахаром (90 г). Вмешайте резиновой лопаткой ¼ взбитых белков в тесто, затем вмешайте оставшиеся белки. Разложите тесто по формам, разровняйте и выпекайте 25-35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в середину коржа, не будет выходить из него сухой. Остужайте коржи 10 минут в формах на решетке, затем пройдитесь деревянной палочкой вдоль бортиков формы и отделите корж от стенок. Переверните корж и снимите бумагу, если использовали. Полностью остудите. Если хотите, разрежьте коржи пополам.

Шаг 4

Пока коржи остывают, приготовьте клюквенный крем. Клюкву залейте соком, смешайте с апельсиновой цедрой и проварите, пока ягоды не полопаются. Пробейте блендером и протрите через сито. Должен получиться примерно 1 л, в случае необходимости долейте водой или апельсиновым соком. Отлейте примерно 100 мл для пропитки коржей.

Шаг 5

Разотрите яйца с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте клюквенный сок и варите смесь на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. Вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Сразу переложите крем в плоский контейнер, затяните пищевой пленкой и охладите.

Шаг 6

Приготовьте крем для отделки торта. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру. Смешайте сливочный сыр с апельсиновым соком, ликером, цедрой и сахарной пудрой. Взбейте до пышности.

Шаг 7

Обровняйте коржи ножом и пропитайте клюквенно-апельсиновой смесью. Прослоите коржи клюквенным кремом. Покройте кремом из сливочного сыры и поставьте в холодильник на ночь. Достаньте торт за час до подачи, украсьте ягодами клюквы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты и выпечка с клюквой
Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

109 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

112 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3567 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1199 рецептов
Новогодний торт Снежная королева
Новогодний торт Снежная королева

Новогодний торт «Снежная королева» — достойное завершение праздничного ужина. В его составе — бисквитные коржи с ароматом сладких мандаринов, густой карамельный крем и глазурь из белого шоколада. Приготовьте его за пару дней до торжества — он хорошенько пропитается и станет еще вкуснее, а вы освободите себе немного времени перед праздником. Для оптимизации процесса вам понадобятся три формы диаметром 24—26 см, а если такого количества форм в вашем распоряжении не окажется, то просто пеките коржи один за другим.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Не готовила такой торт, но выглядит он просто восхитительно! К сожалению, у меня его так красиво украсить не получится(

Марина (гость)

1 января 2019 г.

Пробовали приготовить по этому рецепту торт на новый год, бисквит получился изумительный, крем вкусный, но при сборке оказалось, что крем недостаточно плотный, он не выдержал вес верхних коржей, в итоге весь крем вытек и торт не получился. Зазря потраченные деньги, время, силы!

June25 декабря 2016 г.

У меня пока один вопрос - как про торт весом 5.5 кг (!) можно написать, что это 10-12 порций?! Тут все ингредиенты как минимум в 2-3 раза уменьшать надо, если только не на грандиозный прием из 30 человек его готовить.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова27 декабря 2015 г.

Какой красивый торт!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ