23 ноября 2015 / Лариса Клименко

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста

Такой вариант теста должен быть в арсенале у каждой хозяйки! Во-первых, это тесто делается проще всех остальных своих дрожжевых собратьев, что бывает актуально при нехватки времени. Во-вторых, выпечка из него прекрасно держит форму. В-третьих, готовое тесто может сохраняться довольно длительное время в холодильнике. Очень удобно замесить тесто для пирога на ночь, а утром уже приступить к работе. Такое тесто в народе называют еще "хрущевким". Если верить интернету, личный повар Хрущева часто делал первому секретарю ЦК КПСС пирожки из такого теста.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 500 г + 2 ч. л. в начинку
  • сливочное масло - 200 г в тесто + 20 г в начинку
  • молоко - 235 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ст. л.
  • дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
  • яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.
  • яблоки зеленые (небольшие) - 4 шт.
  • сахарная пудра - 50 г
  • лимонный сок - 2 ч. л.
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • корица молотая - 1/2 ч. л.
  • кардамон молотый - 1/4 ч. л.
  • вишневый нектар - 100 мл
  • тимьян свежий - несколько веточек
  • черника замороженная - 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста в стакане молока комнатной температуры растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить сливочное масло. В чашу миксера с насадкой урюк просеять муку и постепенно, на маленьких оборотах, ввести туда масляно-молочную смесь. Увеличить скорость и вымесить тесто до гладкости примерно 8-10 минут, не больше. Если нет миксера, то легко можно замесить тесто руками. Тесто нетугое, эластичное и очень быстро начинает отлипать от рук. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 4 часа можно начинать печь. В холодильнике тесто не слишком увеличивается в объеме, раза в 2, остальной подъем происходит уже в духовке.
Шаг 2
Для начинки яблоки очистить и порезать небольшими пластинками. В миске смешать яблоки, лимонный сок, ваниль и специи. В сотейнике или сковороде с толстым дном довести до кипения вишневый нектар, добавить веточки тимьяна и дать покипеть пару минут. После чего вытащить тимьян и добавить в сковороду яблочную смесь. Припустить яблоки в сиропе минут 5 до мягкости. Добавить сливочное масло и убрать с огня. Остудить. Ягоды черники слегка разморозить и посыпать мукой. Затем аккуратно вмешать в яблочную смесь.
Шаг 3
Достать тесто из холодильника и дать ему немного постоять и нагреться. Затем разделить на две части (1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатать по размерам формы для выпекания, уложить на дно. Из оставшегося теста сделать бортики в виде косички. Внутрь выложить нашу начинку. Сверху сделать решетку из теста и украсить по желанию. Готовый пирог смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов до равномерного окрашивания корки - примерно 25-30 мин.
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Илона Закирова Илона Закирова 3 декабря 2015

Лариса, спасибо большое! Из-за того, что я давно соковыжималкой пользуюсь, поэтому забыла, что действительно, нектары - это почти сок))

Лариса Клименко 30 ноября 2015

Нектар, т.е. сок. Но так как вишневый сок очень концентрированный, то в чистом виде его практически не продают, а то что продают - это сок, разбавленный водой, т.е. нектар)

Илона Закирова Илона Закирова 26 ноября 2015

Здравствуйте! Что подразумевается под нектаром? Может быть подразумевался сироп?

Касым Эристов Касым Эристов 26 ноября 2015

Очень интересный рецепт. Хрущев... повар... Люблю вот такие рецепты с историей. Взял в свою копилку. Спасибо, Ларисе Клименко ! :-))