27 декабря 2021 / gastronom

Классический салат из печени трески

Классический салат из печени трески можно приготовить и к праздничному столу, и безо всякого повода — если просто захотелось, ведь ингредиенты блюда или уже есть дома, или их можно купить в ближайшем магазине. Кстати, так было не всегда! Спросите у мам или бабушек, и они вам расскажут, что консервированная печень трески в советские времена была дефицитным продуктом, поэтому подобный салат готовили только по особому случаю. Сейчас же это блюдо мало кому покажется экстраординарным, но вкусным и аппетитным — безусловно. Готовится классический салат из печени трески очень быстро и просто, причем настолько, что с такой задачей справится даже школьник.

4,58/5
Голосов: 19
Классический салат из печени трески
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.
  • винный или столовый уксус – 2 ч. л.
  • твердый сыр – 70 г
  • консервированная печень трески – 1 банка
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для классического салата из печени трески. Яйца поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 минут.
Шаг 2
Слейте воду из кастрюли со сваренными яйцами. Затем поставьте ее под проточную холодную воду и оставьте на 10 минут. После такой процедуры яйца будет легче очистить от скорлупы.
Шаг 3
Репчатую луковицу для салата очистите, затем очень мелко нарежьте. Пересыпьте в мисочку и перемешайте с винным или столовым уксусом. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Консервированную печень трески выложите из банки на сито и дайте стечь жидкости. Затем переложите в миску и разомните вилкой.
Шаг 5
Яйца очистите и мелко нарежьте. Добавьте в миску к печени трески вместе с другими подготовленными ингредиентами: луком (уксус следует отжать) и тертым твердым сыром. Перемешайте.
Шаг 6
Добавьте майонез, немного соли и молотый черный перец. Перемешайте и подайте на стол. Можно также распределить салат по ломтикам подрумяненного черного хлеба: получится очень вкусная закуска.
Полезный совет

Если хотите, подайте классический салат из печени трески в порционном формате, разложив по готовым слоеным или песочным тарталеткам. В этом случае блюдо будет смотреться более презентабельно.

Кстати

По желанию, в состав салата из печени трески можно включить свежие или маринованные огурчики, черные или зеленые оливки без косточек, а также любую пряную зелень. Проявите фантазию!
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Повод
Количество калорий
420 ккал
Белки
8 г
Жиры
44,2 г
Углеводы
3,4 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза классический легко Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по ...

Салаты - рецепты с фото Салаты - рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

}
КОММЕНТАРИИ
Екатерина 29 января 2023

Спасибо за рецепт! Одно но. Как-то маринованный в уксусе лук не очень сочетается со вкусом рыбы

Ольга З. Ольга З. 9 января 2023

Анастасия, смотря в каком уксусе и сколько времени лук держать) наш совет - классический совет подготовки лука. Я бы посоветовала использовать винный укус или яблочный, и хорошенько лук потом отжать.

Анастасия 7 января 2023

Сделала салат по вашему рецепту, ну как же можно лук держать в уксусе для избавления от горечи, этим я испортила весь салат! Было очень не приятно потом от гостей.

Ольга З. Ольга З. 12 сентября 2022

Натали_Г, полностью с Вами согласна. Почти любые хлебобулочные изделия, которые можно использовать для приготовления закуски, будут рады компании классического салата из печени трески.

Натали_Г 12 сентября 2022

на крекерах тоже вкусно!

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 13 декабря 2021

Ни разу не готовила такой салат, надо исправляться.

babich5 18 января 2021

Очень люблю этот салат, готовится быстро и очень вкусный.

Konstanta Konstanta 5 ноября 2019

Я бы подавала салат в маленьких "икорных" тарталетках или на маленьких, фигурно вырезанных, подсушенных кусочках хлеба, украсив зеленью.

Елена Мойшук Елена Мойшук 8 декабря 2017

для такого салата, лук нарезаю, добавляю уксус и заливаю кипятком.