18 ноября 2015 / Елена

Песочный пирог с яблоком и крыжовником

Пирог на основе песочного теста со сливочной заливкой безумно нежный и вкусный. Крыжовник можно заменить виноградом, получится не менее вкусно.

Песочный пирог с яблоком и крыжовником
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука - 300 г
  • масло сливочное - 120 г
  • сахар - 200 г
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - щепотка
  • крыжовник (виноград) - 300 г
  • яблоко - 1-2 шт.
  • сметана - 200 мл
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 1
В просеянную муку 250 г добавляем сахар 100 г, соль и размягчённое масло. Руками перетираем в крошку.
Шаг 2
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 2
Добавляем 1 яйцо и замешиваем тесто.
Шаг 3
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 3
Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 4
Форму (диаметром 26 см) смазываем маслом, застилаем дно пекарской бумагой. Раскатываем тесто чуть больше диаметра формы, перекладываем в форму, делаем бортики. Выкладываем вымытый и перебранный крыжовник и кусочки яблока.
Шаг 5
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 5
Для заливки взбиваем 2 яйца, добавляем сметану, сахар 100 г и муку 2 ст. л., хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 6
Заливаем пирог заливкой.
Шаг 7
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 7
Выпекаем в духовке при 180°C 35 минут. Охлаждённый пирог украшаем ягодами и листиками мяты, слегка посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 8
Песочный пирог с яблоком и крыжовником. Шаг 8
Приятного чаепития!
Время подготовки
40 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Вероника 4 августа 2016

Большое спасибо за рецепт! Давно у меня не получалось такого прекрасного пирога: всего в меру, никаких неожиданностей при выпечке, действительно очень нежный пирожок с приятной кислинкой)

Юлия Юлия 25 июля 2016

Спасибо! Прекрасный рецепт. Простые компоненты, быстро, красиво, вкусно. Крыжовник дал характерную кислинку. Кстати, отлично пошел и незрелый крыжовник. Буду экспериментировать с разными ягодами, фруктами.