14 октября 2015 / gastronom

Богемские булочки с начинкой

В Вене очень любят эти buchteln – горячие, только что из печи, тающие во рту, обычно посыпанные сахарной пудрой. В качестве начинки чаще всего встречается сливовое пюре, абрикосовый джем или творог. У этих булочек – просто неземной вкус, честное слово.

Богемские булочки с начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 мл молока
  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла плюс еще 100 г для смазывания
  • 2 яйца
  • цедра одного лимона
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1 желток и 2 ст. л. молока для смазывания булочек
  • сахарная пудра для посыпки, по желанию
  • 1/4 стакана изюма
Для начинки из слив
  • 150 г готового сливового пюре
  • 1/2 ст. л. молотой корицы
Для творожной начинки
  • 150 г мягкого творога
  • 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
  • 1 желток
  • 2–3 ст. л. рома

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Доведите все продукты до комнатной температуры. Для творожной начинки ошпарьте изюм кипятком, обсушите и замочите в роме на 1 ч. Взбейте желток с сахаром. Смешайте творог с желтковой массой, добавьте изюм (ром не понадобится). Для сливовой начинки смешайте сливовое пюре с корицей.
Шаг 2
Для теста 3 ст. л. муки просейте горкой в миску, сделайте в ней углубление, положите дрожжи и сверху посыпьте 2 ст. л. сахара. Слегка перемешайте, влейте 150 мл теплого (примерно 37 °С) молока. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место подходить примерно на 30 мин. Опара должна увеличиться в объеме, и на поверхности должны быть отчетливо видны пузырьки.
Шаг 3
Растопите масло, немного остудите, добавьте в него оставшийся сахар, яйца, просеянную муку, соль, цедру, ванильный сахар и опару. Тесто вымешивайте миксером, пока оно не станет гладким, на поверхности не появятся пузырьки, и оно не станет отлипать от краев миски, примерно 10 мин. Опять накройте тесто, поставьте в теплое место для дальнейшего подъема на 30–60 мин. Оно должно увеличиться вдвое.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите его пополам, потом каждую половинку еще раз пополам, до тех пор, пока у вас не получится 16 кусочков.
Шаг 5
Форму для выпечки щедро смажьте растопленным маслом. Руками, смоченными водой, берите кусочек теста, растягивайте его в круг толщиной 1 см, в середину кладите 1 ч. л начинки и тщательно защипывайте. Техника здесь не имеет значения, главное, чтобы не вытекла начинка.
Шаг 6
Каждую булочку берите за верхнюю часть, окунайте той частью, где находится шов, в растопленное масло и выкладывайте в форму не слишком плотно друг к другу. Масло здесь нужно, чтобы булочки не склеились: после выпечки вы легко сможете отделить их друг от друга. Когда выложите все булочки, дай- те им расстояться, 15–20 мин.
Шаг 7
Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте булочки. Выпекайте, пока они не зарумянятся, 30 мин. Выньте булочки из духовки, слегка остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
16
Сложность приготовления
сложно
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

булочки, выпечка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Bonita Bonita 23 февраля 2016

Тесто вполне можно вымесить и руками. Булочки получились вкусными,но только те что пропеклись-по краям формы. Поэтому внимательно смотрите на размеры. В моём случае булочки сели плотно одна к другой,а не свободно как говорится в рецепте.

Ольга Захарова Ольга Захарова 16 октября 2015

Гость, оно слишком для этого жидкое.

Гость 16 октября 2015

скажите пожалуйста, а руками вымешивать можно?