7 ноября 2015 / Елена Некрасова

Прованские булочки Жибассье

Говаривают, что тот, кто эти булочки один раз попробует, тот влюбляется в них навсегда...

Прованские булочки Жибассье
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для второго замеса:
  • 2 яйца и один желток
  • 65 мл оливкового масла
  • 70 г сливочного масла (растопить)
  • 38 г воды из апельсиновых цветов (положила апельсиновый сок)
  • 25 г воды
  • 400 г хлебной муки
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 25 г свежих дрожжей или 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1,5 ч. л. аниса (я добавила 7 толченых бутонов гвоздики, т. к. анис не люблю)
  • 70 г мелконарезанных апельсиновых цукатов (цукатов не было — положила изюм, настоянный в апельсиновом соке)
Для первого замеса (Бига):
  • 180 г хлебной муки
  • 110 г цельного молока
  • 2 г свежих дрожжей или щепотка сухих
Для смазывания булочек:
  • 1 яйцо взбить с 1 ст. л. молока
  • сливочное масло
  • сахар очень мелкий

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Первый замес — соединить все ингредиенты в миске, прикрыть плёнкой и оставить на 14–16 часов при комнатной температуре.
Шаг 2
Второй замес. Развести дрожжи в воде. Соединить все жидкие ингредиенты, а затем все сухие, добавить тесто первого замеса. Вымешивать на минимальной скорости 10 мин. или до получения эластичного теста. В ХП делать в режиме Тесто 2.20. Накрыть пленкой и оставить на два часа для подъёма.
Шаг 3
По истечении этого времени, разделить тесто на 6 частей. Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут. Затем из каждого куска сформировать шар и раскатать в круг диаметром 15 см. Круг разрезать пополам.
Шаг 4
Прованские булочки Жибассье. Шаг 4
Сделать вырубку в шаблонах теста. Булочки поместила на противни, застеленные бумагой для выпечки и оставила для подхода часа на 1,5. Духовку разогреть до 190°С.
Шаг 5
Готовые булочки смазать осторожно, чтоб не помять, при помощи кисточки яйцом, взбитым с молоком.
Шаг 6
Выпекать до готовности - около 30 мин., если они будут сильно "загорать", то можно сверху прикрыть фольгой. Готовые булочки ещё тёплыми смазать растопленным топлёным маслом и густо обсыпать мелким сахаром - не надо бояться сахара, они сами по себе не очень-то сладкие...
Полезный совет

Булочки прекрасно хранятся в закрытом контейнере, не теряя свежести и вкусовых качеств.

Сложность приготовления
легко
Технология
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Рецепты Прованса Рецепты Прованса

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев