13 октября 2015 / Анастасия

Запеченная овсянка с ягодами

Идея запеченной овсянки меня заинтересовала, так как это блюдо "удобнее." Не надо стоять у плиты с ложкой, помешивая кашу. При желании ингредиенты для запеченной овсянки можно смешать в форме с вечера, оставить в холодильнике, а утром просто запечь ее. По текстуре запеченная овсянка - это нечто среднее между обычной кашей и запеканкой/пуддингом/клафути. Она не такая кремообразная, как каша, но и не такая твердая и плотная, как запеканки.

5/5
Голосов: 2
Запеченная овсянка с ягодами
Рецепт запеченной овсянки с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 ст. овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 стакана орехов
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 1/2 стакана свежих или замороженных ягод
  • 1 ст. л. коричневого сахара для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать овсяные хлопья, соль, орехи, сахар и корицу
В миске смешиваем овсяные хлопья, соль, орехи (если используем), сахар (если используем) и корицу.
Шаг 2
Отдельно смешать яйцо, молоко, ванильную эссенцию, кленовый сироп и масло
В другой миске смешиваем яйцо, молоко, ванильную эссенцию, кленовый сироп (если используем) и 2 ст. л. растопленного и слегка охлажденного сливочного масла.
Шаг 3
Ягоды нарезаем крупно
Крупные ягоды (например, клубнику) нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4
Часть ягод и бананы выкладываем в форму
Смазываем небольшую форму для запекания сливочным маслом. Укладываем на дно нарезанные тонкими кружочками бананы (если используем) и треть ягод.
Шаг 5
На ягоды высыпаем сухие ингредиенты
Засыпаем ягоды смесью сухих ингредиентов.
Шаг 6
Хлопья заливаем жидкой смесью
Заливаем хлопья яично-молочной смесью. Слегка встряхиваем форму пару раз, чтобы хлопья пропитались жидкостью.
Шаг 7
Сверху выложить оставшиеся ягоды и масло
Выкладываем в форму оставшиеся ягоды. Сверху там и сям кладем оставшееся сливочное масло, разрезанное на маленькие кусочки. При желании посыпаем 1 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 8
Запекаем овсянку с ягодами 35-45 минут
Ставим в разогретую до 190ºC духовку и печем 35-45 минут. Вынимаем и остужаем минут 5 в форме. Приятного аппетита!
Полезный совет

Но хочу предупредить вас, что в разогретом виде, как и обычная разогретая овсянка, запеченная овсянка не очень вкусна. Так что делайте это блюдо в небольших количествах, на один раз. Но в целом это хорошее, добротное блюдо на завтрак. Рекомендую.

Хозяйке на заметку

Лучше орехи обжарить и посыпать ими готовое блюдо, так как после запекания они могут размякнуть слегка и не дать ожидаемого вкуса.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые запеканки Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но  в то же время не тяжёлая еда. ...

Овсяная каша Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки ...

Завтраки. Рецепты Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

Овсяная каша с фруктами легко Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! ...

Овсяная каша для ребенка легко Овсяная каша для ребенка

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие непоседы ...

Каша из овсяных хлопьев легко Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анастасия Анастасия 15 марта 2018

Анна, очень рада, что рецепт пришелся о вкусу! Разрыхлитель придает воздушности запеканке, но вполне можно обойтись и без него)

Анна 14 марта 2018

Очень вкусно и просто, спасибо большое автору! Никогда не ела овсянку, но это блюдо на завтрак - что-то волшебное. Единственное, не очень понятно, зачем в списке ингредиентов разрыхлитель? Он нигде не используется. И да, если разогревать в духовке, получится почти также вкусно, как в первый день.