13 октября 2015 / Анастасия

Запеченная овсянка с ягодами

Идея запеченной овсянки меня заинтересовала, так как это блюдо "удобнее." Не надо стоять у плиты с ложкой, помешивая кашу. При желании ингредиенты для запеченной овсянки можно смешать в форме с вечера, оставить в холодильнике, а утром просто запечь ее. По текстуре запеченная овсянка - это нечто среднее между обычной кашей и запеканкой/пуддингом/клафути. Она не такая кремообразная, как каша, но и не такая твердая и плотная, как запеканки.

5/5
Голосов: 2
Запеченная овсянка с ягодами
Рецепт запеченной овсянки с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 ст. овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 стакана орехов
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 1/2 стакана свежих или замороженных ягод
  • 1 ст. л. коричневого сахара для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешать овсяные хлопья, соль, орехи, сахар и корицу
В миске смешиваем овсяные хлопья, соль, орехи (если используем), сахар (если используем) и корицу.
Шаг 2
Отдельно смешать яйцо, молоко, ванильную эссенцию, кленовый сироп и масло
В другой миске смешиваем яйцо, молоко, ванильную эссенцию, кленовый сироп (если используем) и 2 ст. л. растопленного и слегка охлажденного сливочного масла.
Шаг 3
Ягоды нарезаем крупно
Крупные ягоды (например, клубнику) нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 4
Часть ягод и бананы выкладываем в форму
Смазываем небольшую форму для запекания сливочным маслом. Укладываем на дно нарезанные тонкими кружочками бананы (если используем) и треть ягод.
Шаг 5
На ягоды высыпаем сухие ингредиенты
Засыпаем ягоды смесью сухих ингредиентов.
Шаг 6
Хлопья заливаем жидкой смесью
Заливаем хлопья яично-молочной смесью. Слегка встряхиваем форму пару раз, чтобы хлопья пропитались жидкостью.
Шаг 7
Сверху выложить оставшиеся ягоды и масло
Выкладываем в форму оставшиеся ягоды. Сверху там и сям кладем оставшееся сливочное масло, разрезанное на маленькие кусочки. При желании посыпаем 1 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 8
Запекаем овсянку с ягодами 35-45 минут
Ставим в разогретую до 190ºC духовку и печем 35-45 минут. Вынимаем и остужаем минут 5 в форме. Приятного аппетита!
Полезный совет

Но хочу предупредить вас, что в разогретом виде, как и обычная разогретая овсянка, запеченная овсянка не очень вкусна. Так что делайте это блюдо в небольших количествах, на один раз. Но в целом это хорошее, добротное блюдо на завтрак. Рекомендую.

Хозяйке на заметку

Лучше орехи обжарить и посыпать ими готовое блюдо, так как после запекания они могут размякнуть слегка и не дать ожидаемого вкуса.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
586 ккал
Белки
17,6 г
Жиры
22,4 г
Углеводы
78 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые запеканки Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но  в то же время не тяжёлая еда. ...

Овсяная каша Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки ...

Завтраки. Рецепты Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

Овсяная каша с фруктами легко Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! ...

Овсяная каша для ребенка легко Овсяная каша для ребенка

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие непоседы ...

Каша из овсяных хлопьев легко Каша из овсяных хлопьев

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует ...

}
КОММЕНТАРИИ
Анастасия Анастасия 15 марта 2018

Анна, очень рада, что рецепт пришелся о вкусу! Разрыхлитель придает воздушности запеканке, но вполне можно обойтись и без него)

Анна 14 марта 2018

Очень вкусно и просто, спасибо большое автору! Никогда не ела овсянку, но это блюдо на завтрак - что-то волшебное. Единственное, не очень понятно, зачем в списке ингредиентов разрыхлитель? Он нигде не используется. И да, если разогревать в духовке, получится почти также вкусно, как в первый день.