24 сентября 2015 / gastronom

Пирог с лисичками

Это очень летняя еда, в большей части нашей страны – середины и конца лета. В такой пирог сгодятся даже большие лопоухие лисички-переростки, которых так много в это время встречается в лесу.

Пирог с лисичками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 120-130 мл теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 г деревенской сметаны
  • 1 яйцо для смазывания
  • соль
Для начинки:
  • 500 г лисичек
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • средний пучок укропа
  • 2 большие картофелины
  • растительное масло для обжаривания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40 °С, лучше всего 37–38 °С). Посолите его. Добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной муки.
Шаг 2
Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 3
Добавьте в подошедшую опару сметану и оставшуюся муку. Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.
Шаг 4
Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. – 1 ч. После этого раскатывайте для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.
Шаг 5
Лисички очень тщательно очистите, промойте и обсушите. Лук измельчите, морковь и картошку очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6
Обжарьте на растительном масле грибы 5 мин., добавьте лук и морковь; жарьте 4–5 мин. В отдельной сковороде в масле обжарьте на среднем огне картошку 6 мин. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте укроп, посолите и поперчите. Слегка остудите начинку.
Шаг 7
Подошедшее тесто раскатайте в 2 тонких пласта. Одним выстелите форму, выложите начинку. Во втором маленькой формочкой для печенья вырежьте отверстия; вырезанные кусочки теста прилепите обратно на «крышку» из теста, накройте ей пирог и защипните края. Оставьте для расстойки на 20 мин., смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 °С 30–40 мин.
Кстати

Никогда не покупайте готовые замороженные лисички и не морозьте их сами – они всегда довольно сильно горчат.

Время подготовки
4 ч 30 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Выпечка с лисичками Выпечка с лисичками

Даже если вы совершенно равнодушны и к выпечке, и к грибам в целом, пройти мимо выпечки с лисичками ...

Пироги с грибами Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

Лисички Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 25 сентября 2015

Галия, я отредактировала рецепт.

Галия 25 сентября 2015

А для чего сметана? Она указана в ингредиентах.