24 сентября 2015 / gastronom

Соус из клюквы к мясу

Хороший соус способен превратить обычное блюдо в шедевр. Не верите? Подайте соус из клюквы к мясу или птице, и убедитесь в истинности столь смелого утверждения. Ростбиф или бифштекс, жареные натуральные свиные котлеты или запеченная в духовке курица… Совершенно неважно, какое именно мясное блюдо вы решите дополнить этим соусом! Он идеально оттеняет и подчеркивает главный вкус, но при этом совершенно не заглушает его. Соус из клюквы к мясу — классика жанра, которая, возможно, для кого-то станет настоящим откровением и началом знакомства с новыми, интересными гастрономическими впечатлениями!

4,67/5
Голосов: 3
Соус из клюквы к мясу и птице
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря – кусочек длиной 3 см
  • красные луковицы – 2 шт.
  • растительное масло –3 ст. л.
  • коньяк – 2 ст. л.
  • клюква – 200 г
  • питьевая вода – 120 мл
  • сахар, соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты соуса к мясу. Яблоко вымойте, очистите и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Чеснок, красный лук и корень имбиря для соуса очистите. Красный лук нарежьте полукольцами. Корень имбиря вымойте, натрите на средней терке или просто мелко нарежьте. Чеснок порубите.
Шаг 3
В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте. Добавьте чеснок, имбирь и яблоко. Жарьте все вместе в течение 5 минут. Влейте коньяк и тушите, пока он не выпарится наполовину.
Шаг 4
Клюкву для соуса переберите и вымойте. Добавьте в сотейник с овощами и яблоком, затем влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне и, помешивая, варите до загустения (около 10 минут).
Шаг 5
Получившийся соус из клюквы с овощами и яблоком приправьте сахаром и солью по вкусу. Можно немного поперчить. Снимите соус с огня и дайте полностью остыть перед подачей.
Полезный совет

Соус из клюквы можно заготовить и впрок. Для этого разложите его горячим по небольшим чистым баночкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут и затем закатайте. Хранить соус следует в холодильнике.

Кстати

Попробуйте приготовить по этому рецепту соус не только из клюквы, но и из брусники, а также из красной и черной смородины. Главное — чтобы ягоды имели ярко-выраженный кислый вкус.
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 10 (93), 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

клюква, соус, клюквенный соус,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Клюква Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Соусы из клюквы Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой ...

Домашний клюквенный морс легко Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы ...

Дипы, соус дип Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев