1 сентября 2015 / gastronom

Шарлотка с яблоками и ванилью

Шарлотка - самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой вариант, бесспорно "самый-самый". У нас тоже есть свой: с томлеными в сливках яблоками и натуральной ванилью. 

Шарлотка с яблоками и ванилью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 яиц
  • 300 г сахара
  • 300–350 г муки
  • 1 стручок ванили
  • 4–5 зеленых яблок, лучше антоновских
  • 100 г сливочного масла плюс для формы
  • 100–120 г коричневого сахара
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • соль
  • сахарная пудра или ванильное мороженое для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
Шаг 2
В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте тростниковый сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.
Шаг 3
Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, насыщая тесто воздухом.
Шаг 4
В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 190 °С 30 мин. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.
Время готовки
50 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (163), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с яблоками Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Шарлотка. Рецепты Шарлотка. Рецепты

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ginger-Kitty 12 октября 2018

Хочу поддержать Екатерину Карчевскую: бисквит получается нежным и воздушным не из-за того, что в него добавляют разрыхлитель. Скорее всего слишком долго вымешивали тесто с мукой или часто заглядывали в духовку, чтобы проверить, поднялось или нет тесто.

kunitskaya 20 августа 2018

Великолепная шарлотка. Воздушное тесто с как будто бы сахарной корочкой. Яблок можно положить немного больше. Получится даже у рукожопа. Только нужно хорошенько взбить яйца и можно взять муку для выпечки типа Myllyn paras

Piki 17 августа 2017

Рецепт неплохой, но яблок можно ложить не стесняться и они должны быть сочными. Сахара я сократила до 200 грамм и подавала с шариком мороженного. Немного модифицировать и нелохой пирог "на скорую руку"

Дочка киллера 24 января 2017

Рецепт необычный, как для шарлотки! Выходит отлично! НО: *Добавьте разрыхлитель, * Духовка на 180С на 40 минут * Стручок ванили можно заменить просто ванилью * Лучше отдельно взбить белки с сахаром и отдельно желтки с сахаром - потом спешить

DariaS 3 ноября 2015

Сказать, что я разочарована, не сказать ничего... Таким тестом только по столу стучать остается, как Хрущёв ботинком, и приговаривать "кузькину мать". Только продукты перевела.

Наталья 7 октября 2015

К сожалению, рецепт неудачный! Явно не хватает разрыхлителя. Без последнего тесто получилось резиновым и яблок, действительно, не хватает. Такой неудачный рецепт и на обожке журнала!

Анна 5 октября 2015

Шарлотка получилась очень вкусная, нежная и воздушная. НО! Я добавила разрыхлителя в тесто! И в следующий раз добавлю меньше сахара, для меня очень много

Гость 2 октября 2015

За 30 минут она не пропечется. Да и температура высоковата. Лучше выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Хочу ответить Алине Богаченко и Elene, вы ошибаетесь, рецепт изумительный. Готовила шарлотку по этому рецепту уже два раза. Результат превосходный. Тесто бисквитное, нежное, воздушное. Как же надо постараться, чтобы его испортить и сделать резиновым? Нет, девочки, вы не правы.

Евгения Леонова Евгения Леонова 10 сентября 2015

Елена, а с чего бы этому тесту быть как подошва? Пропорции у него нормальные, да и на фотографии пирог вполне воздушный

Elena 9 сентября 2015

Не понравилось, тесто как подошва. Жаль, что такой рецепт опубликован в Гастрономе. Я уже привыкла доверять этому изданию.

Алина Богаченко Алина Богаченко 6 сентября 2015

к сожалению, невозможно отменить случайно поставленный данному рецепту "лайк". на такое количество теста количество яблок слишком мало.