Рейтинг@Mail.ru
solovieva.kn
06 августа 2025 г.

Арбузное варенье с лимоном

solovieva.kn
06 августа 2025 г.
3Комментировать
Арбузное варенье с лимоном
Арбузное варенье с лимоном (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Арбузное варенье с лимоном — по-настоящему изысканное лакомство, которое можно есть отдельно, в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Особенно приятно делать это в хмурый осенний или холодный зимний день — когда особенно хочется ощутить вкус и аромат лета. Рецепт такого варенья хорош еще и тем, что позволит пустить в дело неудачный, несладкий арбуз или остатки хорошего, но слишком большого. И непременно срезайте кожуру очень тонко: светлая плотная мякоть под ней при тепловой обработке не растворится в сиропе, и текстура лакомства получится более интересной.

Сложность: средне
Калории: 2133.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 4.01 г/0.61 г/530.88
ВаркаКонсервированиеОбедПолдникВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Арбуз 2 кг
Сахар-песок 2 кг
Лимон 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баночки для варенья. Лучше всего брать небольшие, емкостью 500–750 мл, тем более что их очень удобно стерилизовать в микроволновке. Тщательно вымойте банки, а затем наполните водой наполовину и поместите в СВЧ-печь на 10 минут. После чего переверните на полотенце. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Крышки, винтовые или жестяные, поместите в огнеупорную миску или ковшик, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда она закипит, держите на плите 15 минут. После этого осторожно выложите на полотенце и дайте обсохнуть. 

Шаг 3

Нарежьте арбуз крупными ломтиками. Удалите косточки. Корку тонко срежьте (часть белой мякоти под ней оставьте). После этого нарежьте небольшими кубиками и сложите в большую широкую кастрюлю.

Шаг 4

Засыпьте мякоть арбуза частью сахара (500–600 г). Прикройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте на 2 часа. За это время под действием сахара из нее выделится много сока.

Шаг 5

Затем добавьте в ту же кастрюлю оставшийся сахар. Накройте марлей и уберите в холодильник на 2 часа. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к арбузу и уберите на ночь в холодильник.

Шаг 6

Утром достаньте кастрюлю с арбузом и лимонами, поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания. Снимая пенку, варите около пятнадцати минут. Дайте остыть.

Шаг 7

Снова поставьте варенье из арбуза на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Проверьте готовность. Капните сироп на холодное блюдечко. Если не растекается — снимайте варенье с огня.

Шаг 8

Разлейте арбузное варенье с лимоном по банкам и закатайте. Когда оно остынет, уберите для хранения в сухое затемненное место, или в холодильник, если в нем найдется место. 

КСТАТИ
Арбузное варенье с лимоном можно уварить чуть сильнее (плюс еще 15–20 минут на слабом огне), и тогда у вас получится почти джем, который удобно мазать на тосты или ломтики мягкого хлеба.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В арбузное варенье с лимоном можно добавить различные пряности, например, палочку корицы или ванили, 2–4 звездочки бадьяна или несколько коробочек кардамона, которые лучше удалить перед тем, как раскладывать лакомство в банки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму

Варенье из мякоти арбуза на зиму — это не нонсенс, а вполне приятная вещь. Мы не будем вам рассказывать сказки о том, что для такого варенья нужно брать самый вкусный, сахарный и спелый арбуз. Такой арбуз и без варенья съедается хорошей компанией за один присест. А вот если арбуз слегка подкачал — не очень сладкий, какой-то невразумительной текстуры, то его можно реабилитировать при помощи нашего простого рецепта. А уж если вам прекрасные сладкие арбузы девать некуда, то скажем по секрету: чем лучше арбуз, тем лучше варенье. В общем, вывод один: сварить варенье на зиму можно из любого арбуза, главное чтобы он был не подпорченный и не перезрелый. Чем он слаще, тем меньше сахара в варенье придется добавлять. И не забудьте подкислить. Не лимоном, так лимонной кислотой. Не только для вкуса, но и для лучшей сохранности.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta20 сентября 2018 г.

О вкусах, как известно, не спорят. А нашей семье такое варенье очень понравилось!

Rita Pirko
Rita Pirko19 сентября 2018 г.

Я тоже варила варенье из арбузных корок. Очень необычный вкус, нам в семье никому не понравилось это варенье. Больше я не рискую варить варенье из арбуза.

Konstanta
Konstanta19 сентября 2018 г.

А мы арбуз съели и сварили варенье из арбузных корочек. Получается очень вкусно, похоже на мармелад.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ