
Арбузное варенье с лимоном — по-настоящему изысканное лакомство, которое можно есть отдельно, в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Особенно приятно делать это в хмурый осенний или холодный зимний день — когда особенно хочется ощутить вкус и аромат лета. Рецепт такого варенья хорош еще и тем, что позволит пустить в дело неудачный, несладкий арбуз или остатки хорошего, но слишком большого. И непременно срезайте кожуру очень тонко: светлая плотная мякоть под ней при тепловой обработке не растворится в сиропе, и текстура лакомства получится более интересной.
Шаг 1
Подготовьте баночки для варенья. Лучше всего брать небольшие, емкостью 500–750 мл, тем более что их очень удобно стерилизовать в микроволновке. Тщательно вымойте банки, а затем наполните водой наполовину и поместите в СВЧ-печь на 10 минут. После чего переверните на полотенце. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Крышки, винтовые или жестяные, поместите в огнеупорную миску или ковшик, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда она закипит, держите на плите 15 минут. После этого осторожно выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 3
Нарежьте арбуз крупными ломтиками. Удалите косточки. Корку тонко срежьте (часть белой мякоти под ней оставьте). После этого нарежьте небольшими кубиками и сложите в большую широкую кастрюлю.
Шаг 4
Засыпьте мякоть арбуза частью сахара (500–600 г). Прикройте тонким полотенцем или марлей. Оставьте на 2 часа. За это время под действием сахара из нее выделится много сока.
Шаг 5
Затем добавьте в ту же кастрюлю оставшийся сахар. Накройте марлей и уберите в холодильник на 2 часа. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте к арбузу и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 6
Утром достаньте кастрюлю с арбузом и лимонами, поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания. Снимая пенку, варите около пятнадцати минут. Дайте остыть.
Шаг 7
Снова поставьте варенье из арбуза на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Проверьте готовность. Капните сироп на холодное блюдечко. Если не растекается — снимайте варенье с огня.
Шаг 8
Разлейте арбузное варенье с лимоном по банкам и закатайте. Когда оно остынет, уберите для хранения в сухое затемненное место, или в холодильник, если в нем найдется место.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Варенье из мякоти арбуза на зиму — это не нонсенс, а вполне приятная вещь. Мы не будем вам рассказывать сказки о том, что для такого варенья нужно брать самый вкусный, сахарный и спелый арбуз. Такой арбуз и без варенья съедается хорошей компанией за один присест. А вот если арбуз слегка подкачал — не очень сладкий, какой-то невразумительной текстуры, то его можно реабилитировать при помощи нашего простого рецепта. А уж если вам прекрасные сладкие арбузы девать некуда, то скажем по секрету: чем лучше арбуз, тем лучше варенье. В общем, вывод один: сварить варенье на зиму можно из любого арбуза, главное чтобы он был не подпорченный и не перезрелый. Чем он слаще, тем меньше сахара в варенье придется добавлять. И не забудьте подкислить. Не лимоном, так лимонной кислотой. Не только для вкуса, но и для лучшей сохранности.

О вкусах, как известно, не спорят. А нашей семье такое варенье очень понравилось!
Я тоже варила варенье из арбузных корок. Очень необычный вкус, нам в семье никому не понравилось это варенье. Больше я не рискую варить варенье из арбуза.
А мы арбуз съели и сварили варенье из арбузных корочек. Получается очень вкусно, похоже на мармелад.