Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
20 августа 2024 г.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Юлия Синица
20 августа 2024 г.
0Комментировать
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Варенье из мякоти арбуза на зиму — это не нонсенс, а вполне приятная вещь. Мы не будем вам рассказывать сказки о том, что для такого варенья нужно брать самый вкусный, сахарный и спелый арбуз. Такой арбуз и без варенья съедается хорошей компанией за один присест. А вот если арбуз слегка подкачал — не очень сладкий, какой-то невразумительной текстуры, то его можно реабилитировать при помощи нашего простого рецепта. А уж если вам прекрасные сладкие арбузы девать некуда, то скажем по секрету: чем лучше арбуз, тем лучше варенье. В общем, вывод один: сварить варенье на зиму можно из любого арбуза, главное чтобы он был не подпорченный и не перезрелый. Чем он слаще, тем меньше сахара в варенье придется добавлять. И не забудьте подкислить. Не лимоном, так лимонной кислотой. Не только для вкуса, но и для лучшей сохранности.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 215.93 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.41 г/0.07 г/53.77
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
30Порций
Арбуз 2 кг
Сахар-песок 1.5 кг
Лимон 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вырежьте из арбуза мякоть. Можно срезать ее близко к коркам, ведь варенье варят и из корочек тоже. Удалите все жесткие косточки. Белые мягкие «зародыши» косточек можно оставить. Нарежьте мякоть небольшими кусочками — не больше 2 см.

Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите кусочки арбуза в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Дайте постоять арбузу с сахаром два часа, чтобы образовалось побольше сока. За это время можете перемешать массу пару раз.

Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте образовавшийся сок с сахаром в другую кастрюлю, добавьте в нее оставшийся сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения и до полного растворения сахара.

Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте горячий сироп в кастрюлю с арбузными кусочками и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену. Дайте варенью полностью остыть.

Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. Повторите этот цикл столько раз, сколько вам потребуется, чтобы варенье приобрело желаемую густоту и текстуру.

Шаг 6

Снимите цедру с лимона тонким слоем при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. На этапе последней варки добавьте в арбузное варенье всю цедру и столько сока, сколько требуется по вкусу. Проварите после этого еще 5 минут.

Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Разлейте горячее варенье из арбузной мякоти по заранее простерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного остывания. Варенье из арбуза на зиму готово.

Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лучше всего для варенья из мякоти арбуза использовать бессемянные сорта. Дело не только в том, что не придется выковыривать косточки, но и в том, что кусочки получатся ровные, без лохмотьев, а значит и арбузное варенье на зиму будет красивым.
КСТАТИ
Для аромата вы можете добавить в варенье из мякоти арбуза на зиму сладкие пряности — палочку корицы, несколько коробочек кардамона или пару звездочек аниса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из арбуза
Компот из арбуза

А вы готовили когда-нибудь компот из арбуза на зиму? Если нет, возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте его в деле. Мы уверены, что даже самый пасмурный осенний или зимний день станет светлее и радостнее, если в него ворвутся вкусы и ароматы далекого лета. Именно такой эффект и способен обеспечить наш компот из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Как и все другие компоты, делается он очень легко и буквально за считанные минуты. После чего вам потребуется только разлить его по банкам и укупорить. Впрочем, никто не мешает выпить часть компота сразу после приготовления, предварительно немного охладив напиток.

Варенье из арбуза с ванилью
Варенье из арбуза с ванилью

Многие знают, что из арбузных корок получаются чудесные цукаты. Некоторые их пробовали или даже готовили сами, но это не предел. Из арбуза можно варить варенье, используя и корки, и мякоть. Для более яркого вкуса добавьте в варенье ваниль и сок лимона или лайма.

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из арбуза и дыни в жару. 5 классных рецептов от шефа
Что приготовить из арбуза и дыни в жару. 5 классных рецептов от шефа

Сезон бахчевых открыт. Михаил Горбунов, шеф-повар SOS.CAFE, делится своими рецептами блюд с арбузом и дыней. Попробуйте приготовить ароматные салаты, фруктовую сальсу, сорбет и панкейки.

Арбузы на зиму: соленые в банках, маринованные, в виде варенья и цукатов
Арбузы на зиму: соленые в банках, маринованные, в виде варенья и цукатов

Самое время заготавливать арбузы на зиму: мариновать, солить, варить из них варенье и цукаты. Рассказываем, как запастись этой вкусной ягодой впрок и обеспечить себя приятными воспоминаниями о теплом лете.

Арбузное варенье с лимоном
Арбузное варенье с лимоном

Арбузное варенье с лимоном — по-настоящему изысканное лакомство, которое можно есть отдельно, в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Особенно приятно делать это в хмурый осенний или холодный зимний день — когда особенно хочется ощутить вкус и аромат лета. Рецепт такого варенья хорош еще и тем, что позволит пустить в дело неудачный, несладкий арбуз или остатки хорошего, но слишком большого. И непременно срезайте кожуру очень тонко: светлая плотная мякоть под ней при тепловой обработке не растворится в сиропе, и текстура лакомства получится более интересной.

1 ч 30 мин

solovieva.kn

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ