
Классическая домашняя кабачковая икра – легендарная заготовка советских дачников и огородников, рецепты приготовления которой передаются, как говорят, из уст в уста. Конечно, кабачковую икру, что стоит на полках магазинов, изготовленную промышленным способом, тоже любят многие, и охотно ставят закуску на обеденный стол в качестве дополнения к гарниру из рассыпчатых каш, пюре или отварной картошки. И все же, согласитесь, покупная кабачковая икра не такая вкусная и ароматная как та, что приготовлена на домашней кухне. Предлагаем обратить внимание на рецепт икры из кабачков в разгар сезона этих овощей и сделать несколько баночек закуски на зиму.
Шаг 1
Свежие овощи хорошо вымойте, переложите на чистое полотенце. Очистите лук и морковь, у кабачков срежьте кожицу. Если у вас молодые кабачки (цукини), то кожицу можно не срезать.
Шаг 2
Все овощи нарежьте небольшими кубиками и по отдельности пропустите их через мясорубку – в разные емкости. Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Налейте в казан растительное масло и переложите в него морковь, обжарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук, перемешайте. Обжаривайте их вместе еще 10 минут.
Шаг 4
Переложите измельченные кабачки в казан к обжаренным овощам, хорошо перемешайте. Затем добавьте перекрученные помидоры, посолите, перемешайте. Овощи дадут сок.
Шаг 5
Доведите, помешивая, овощную массу до кипения, переключите конфорку на минимальный огонь и оставьте кабачковую икру вариться примерно 30 минут. Периодически помешивайте.
Шаг 6
Пока икра уваривается (жидкость выкипает), приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. По рецепту из этой массы получится 3 литра домашней кабачковой игры.
Шаг 7
Удобно раскладывать домашнюю икру в пол-литровые банки и баночки 250-300 мл. Минут за десять до готовности добавьте в кабачковую икру черный перец, уксус и перемешайте.
Шаг 8
Выключите плиту. Разложите классическую домашнюю кабачковую икру по чистым баночкам. Закройте (закатайте) заготовки крышками. Переверните вверх дном и хорошо укутайте пледом.
Шаг 9
Оставьте кабачковую икру под «шубой» до полного остывания, а затем переставьте на хранение в прохладное местечко к другим заготовкам на зиму. Баночка домашней икры будет прекрасным дополнением к любому обеду.
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...
Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: благодаря этому он теряет остроту, становясь нежным, сладковатым и приобретая аромат дымка. Использование тимьяна, наряду с чесноком, для приготовления кабачковой икры — тоже очень удачная идея: пряные ноты гармонично вписываются в общий аккорд и придают вкусу этого, вроде бы, обычного блюда весьма оригинальные оттенки.
Ольга, нужно варить икру 30 минут по рецепту, а не 2 часа.
Ольга (гость)
3 сентября 2023 г.Ну это совсем не икра, по крайней мере не классическая. Ужасная на вкус, хотя всё было соблюдено. 2 часа пыхтела, и всё напрасно.
Сергей (гость)
2 октября 2021 г.Очень понравился рецепт! Своей простотой, прагматичностью!
Светлана (гость)
29 июня 2020 г.А томаты где, когда их добавлять???