
Кетчуп из алычи — пикантный соус с кавказским акцентом. Он необычный, но удивительно гармоничный, и порадует даже тех, кто привык к классическому томатному варианту. Его кисло-сладкий вкус с легкой пряной ноткой идеально дополняет обжаренное на гриле мясо, люля-кебаб и печеные овощи. Да даже на сырной тарелке ему есть место! В отличие от магазинных аналогов, домашний кетчуп из красной алычи готовится без консервантов, а его густоту и остроту можно регулировать по своему вкусу. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом кетчупа из красной алычи — готовьте и делитесь отзывами в комментариях, понравился ли он вам.
Шаг 1
Подготовьте алычу: промойте и удалите косточки. Если кожица слишком плотная, можно на 1 минуту опустить плоды в кипяток, а затем очистить — так соус получится более нежным.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте лук до прозрачности (3–4 минуты), затем добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту.
Шаг 3
Добавьте алычу, сахар, уксус и все специи. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Снимите сотейник с огня, удалите бутоны гвоздики. Погружным блендером измельчите массу до однородности. Для более гладкой текстуры протрите через сито.
Шаг 5
Верните соус из красной алычи на огонь и уваривайте уже без крышки в течение 10–15 минут, пока он не загустеет до консистенции классического кетчупа.
Шаг 6
Горячий кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками. После остывания храните в холодильнике до 2 недель. Из полезных советов под рецептом узнаете, как приготовить кетчуп из красной алычи на зиму.

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества сырья, то есть, самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, то получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму получается густым, ароматным и абсолютно натуральным, без каких-либо загустителей и усилителей вкуса. В сезон домашних заготовок кетчуп из кабачков, рецепт которого каждый кулинар может подстроить под свой вкус, станет настоящей находкой и поможет «спасти» излишки овощей. При желании можно использовать и другие специи, например, куркуму, бадьян, кардамон, или добавить в соус при варке букет гарни. Рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой прост и не требует много времени, секрет отличного вкуса заключается в качественных и свежих ингредиентах.


Пока нет комментариев