Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
25 августа 2025 г.

Кетчуп из алычи

Мария Федина
25 августа 2025 г.
0Комментировать
Кетчуп из алычи
Кетчуп из алычи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Кетчуп из алычи — пикантный соус с кавказским акцентом. Он необычный, но удивительно гармоничный, и порадует даже тех, кто привык к классическому томатному варианту. Его кисло-сладкий вкус с легкой пряной ноткой идеально дополняет обжаренное на гриле мясо, люля-кебаб и печеные овощи. Да даже на сырной тарелке ему есть место! В отличие от магазинных аналогов, домашний кетчуп из красной алычи готовится без консервантов, а его густоту и остроту можно регулировать по своему вкусу. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом кетчупа из красной алычи — готовьте и делитесь отзывами в комментариях, понравился ли он вам. 

Калории: 75.29 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 0.51 г/2.44 г/12.76
БлендерТомлениеТушениеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Алыча 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сахар-песок 100 г
Уксус яблочный 5% 50 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Гвоздика 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте алычу: промойте и удалите косточки. Если кожица слишком плотная, можно на 1 минуту опустить плоды в кипяток, а затем очистить — так соус получится более нежным. 

Кетчуп из алычи
Кетчуп из алычи (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте лук до прозрачности (3–4 минуты), затем добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту.  

Кетчуп из алычи
Кетчуп из алычи (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте алычу, сахар, уксус и все специи. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая.  

Кетчуп из алычи
Кетчуп из алычи (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите сотейник с огня, удалите бутоны гвоздики. Погружным блендером измельчите массу до однородности. Для более гладкой текстуры протрите через сито.  

Кетчуп из алычи
Кетчуп из алычи (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните соус из красной алычи на огонь и уваривайте уже без крышки в течение 10–15 минут, пока он не загустеет до консистенции классического кетчупа.  

Кетчуп из алычи
Кетчуп из алычи (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячий кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками. После остывания храните в холодильнике до 2 недель. Из полезных советов под рецептом узнаете, как приготовить кетчуп из красной алычи на зиму. 

Кетчуп из алычи
Кетчуп из алычи (gastronom.ru)
КСТАТИ
Подавайте кетчуп из красной алычи не только к мясу, но и к запеченной рыбе, фалафелю или используйте в качестве оригинальной заправки для домашних бургеров.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если алыча слишком кислая, увеличьте количество сахара до 150 г. Для длительного хранения (до 6 месяцев) простерилизуйте банки с кетчупом: заполните их горячим соусом, накройте крышками и прогрейте в духовке при 120°C 15 минут, затем закатайте. Кетчуп из алычи на зиму готов! 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний кетчуп из помидоров
Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров — превосходная альтернатива покупному, ведь если вы готовите соус своими руками, то, как минимум, не будете использовать искусственные добавки (красители, загустители, консерванты). Вкус же продукта будет напрямую зависеть от качества сырья, то есть, самих томатов. Лучше всего, конечно, брать сезонные плоды: спелые, сладковатые, мясистые. Последнее действительно важно, потому что более сочные помидоры дадут слишком много жидкости, и кетчуп придется долго уваривать. Если же вы все сделаете правильно, то получите великолепный соус, который идеально подчеркнет вкус жареного мяса, картофеля или пасты.

2 ч 30 мин

gastronom

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму
Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму

Кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму получается густым, ароматным и абсолютно натуральным, без каких-либо загустителей и усилителей вкуса. В сезон домашних заготовок кетчуп из кабачков, рецепт которого каждый кулинар может подстроить под свой вкус, станет настоящей находкой и поможет «спасти» излишки овощей. При желании можно использовать и другие специи, например, куркуму, бадьян, кардамон, или добавить в соус при варке букет гарни. Рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой прост и не требует много времени, секрет отличного вкуса заключается в качественных и свежих ингредиентах.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ