25 июня 2015 / gastronom

Пирожки на опаре с капустой

Что такое пирожки? Символ семьи, уюта, традиций, неравнодушия, искренность и заботы. На кухне пахнет пирожками - значит в доме живёт Семья. Несомненно, пирожки можно печь и уже из готового теста, а можно приготовить его по семейному рецепту, как сделала Анна Аксёнова, замечательный кондитер и чудесная девушка. 

пирожки с капустой
семейное чаепитие
ИНГРЕДИЕНТЫ
для начинки:
  • около 800 г белокочанной капусты
  • 3 крупные луковицы
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
для опары:
  • 500 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 25 г сахара
  • 150 г муки
для смазывания:
  • 3 желтка
  • 60 г молока
для теста:
  • 500 мл молока
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1250 г муки
  • 225 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для опары в тёплом молоке (36-40 °С) растворить дрожжи. Добавить сахар, муку. Хорошо взбить венчиком, поставить в тёплое место. Дать подняться 1 час, снова взбить венчиком. Снова оставить на 1час в тёплом месте, взбить венчиком.
Шаг 2
Для теста в молоко влить растопленное сливочное и растительное масло (температура смеси 36-40 °С).
Шаг 3
Дрожжи и 25 г сахара растереть венчиком. Да, звучит странно, но попробуйте сделать именно так. Смесь будет жидкой и пойдёт необходимая реакция. Дрожжевую смесь добавить в молочную.
Шаг 4
Всё это влить в опару, которая поднималась в течение 2 часов. Хорошо взбить венчиком.
Шаг 5
Желтки с оставшимся сахаром взбить венчиком, добавить в тесто.
Шаг 6
Белки взбить в пену с солью. Аккуратно спатулой (лопаткой-скребком для кремов, мастики и теста) вмешать в тесто.
Шаг 7
Добавить 500 г муки. Взбить венчиком. Закрыть посуду пищевой плёнкой. Оставить на 1 час в тёплом месте подходить.
Шаг 8
Через час тесто обмять, добавить 250 г муки, вымесить, укрыть, оставить ещё на 1 час.
Шаг 9
Снова обмять, добавить ещё раз 250 г муки, вымесить, укрыть, оставить на 1 час.
Шаг 10
Опять обмять тесто, добавить 150 г муки, вымесить, укрыть, оставить на час. Затем тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока тесто не будет отлипать от рук. Снова положить в миску, укрыть плёнкой, оставить на 1 час подходить.
Шаг 11
Для начинки капусту мелко нашинковать. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить сливочное масло и капусту. Посолить по вкусу. Обжарить в течение пары минут. Остудить, добавить мелко нарезанные яйца.
Шаг 12
Достать тесто. Обмять, раскатать, вырезать круги (у меня диаметр примерно 7 см). Каждый круг ещё немного раскатать. Выложить начинку, защипать.
Шаг 13
Пирожкам дать подойти 30-60 минут в тёплом месте.
Шаг 14
Смазать пирожки смесью желтка и молока, выпекать 20 минут до золотистого цвета при 180 °С. Подавать горячими.
Хозяйке на заметку

Анна Аксенова, кондитер (instagram.com/goonnie)
По образованию я – учитель английского языка. Долгое время занималась танцами, люблю рисовать и создавать из проволоки или пластика украшения. Когда была беременна, врачи порекомендовали прервать мои ювелирные эксперименты, но желание творить было таким сильным, что я на вре-мя переключилась на десерты. В марте исполнился ровно год с того момента, как я увлеклась кондитерским делом. Конечно, я слежу за творчеством мэтров, преклоняюсь перед невероятным талантом Эммануэля Амона (Emmanuel Hamon), но не слишком погружаюсь в созерцание их шедевров – стараюсь развить свой собственный стиль. Я не люблю готовые шаблоны, вырубки и трафареты, предпочитаю всё делать собственноручно, поэтому часто и с удовольствием работаю с кондитерским мешком. В процесс приготовления десертов я окунаюсь с головой, мне нравится делать муссовые торты, покрывать их гляссажем, работать с шоколадом. Я довольно строга к себе и редко бываю полностью удовлетворена результатом своей работы, поэтому готова проводить часы на кухне. Но когда у меня получается упругий бисквит, ровная глазурь или красивая розочка из пушистого крема, я становлюсь чуточку счастливее.

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

выпечка, пирожки с капустой,
Иллюстрации к материалу: Анна Аксёнова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аня С Аня С 29 июля 2015

Очень вкусные пирожки!

lena.e21121991 lena.e21121991 30 июня 2015

Замечательный рецепт! Обожаю дрожжевое тесто! Мне кажется оно какое-то живое,одухотворенное. И пирожки чудесные. Знаю, что не все так любят, но я в капусту при тушении добавляю ложечку томатной пасты, чтобы не очень пресно было. Может кому-нибудь тоже понравится.