27 ноября 2020 / kruiser_avrora

Чай с клюквой

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все дело, конечно же, в великолепном составе напитка! Прежде всего, мы имеем в виду клюкву, содержащую витамин С в значительном количестве, а также обладающую мощными антибактериальными свойствами. Кроме того, в состав напитка входят пряности — корица и гвоздика, богатые антиоксидантами, а также черный чай, который бодрит не хуже кофе и дарит энергию даже в самый хмурый и унылый день. Ну и, конечно, нельзя не отметить замечательный вкус напитка! В общем, чай с клюквой подарит вам замечательные гастрономические впечатления, поднимет настроение и настроит на самый позитивный лад.
 

4,5/5
Голосов: 2
Горячий клюквенный чай
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженная или свежая клюква – 200 г
  • питьевая вода – 1 л
  • сок 1 апельсина
  • сахар – 200 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 8 бутонов
  • черный чай – 4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для чая. Замороженной клюкве дайте оттаять в дуршлаге, затем осторожно промойте ее проточной водой. Свежие ягоды переберите, вымойте и обсушите. Часть (около 60 г) отложите.
Шаг 2
Оставшуюся клюкву разомните толкушкой и протрите через мелкое сито. Переложите на марлю, сложенную вчетверо, и отожмите сок. Клюквенные отжимки переложите в сотейник и залейте 500 мл воды.
Шаг 3
Доведите до кипения и варите 1 минуту. Горячий отвар процедите. Добавьте свежевыжатый сок клюквы, апельсиновый сок, пряности, сахар и оставшиеся ягоды.
Шаг 4
Емкость с получившейся смесью закройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Черный чай насыпьте в чайник и залейте 500 мл кипящей воды. Клюквенный настой процедите через мелкое сито. Соедините с черным чаем и подайте на стол.
Полезный совет

Осенью и зимой чай с клюквой лучше пить в теплом или горячем виде. А вот летом и поздней весной — вполне допустимо и в холодном: такой напиток и утолит жажду, и отлично освежит.

Кстати

Этот чай можно использовать в качестве вспомогательного средства в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что в клюкве имеются вещества, способствующие не только снижению «плохого» холестерина, но и повышению уровня «хорошего».
 

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
244,2 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
0,7 г
Углеводы
58,7 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

чай, клюква, апельсины,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки из клюквы Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество ...

Домашний клюквенный морс легко Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы ...

Соусы из клюквы Соусы из клюквы

Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев