Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
12 сентября 2025 г.

Баклажанная икра в домашних условиях (рецепт в пароварке)

Елена Некрасова
12 сентября 2025 г.
0Комментировать
Баклажанная икра в пароварке
Баклажанная икра в пароварке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт баклажанной икры в пароварке
Рецепт баклажанной икры в пароварке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Баклажанная икра в пароварке
Баклажанная икра в пароварке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт баклажанной икры в пароварке
Рецепт баклажанной икры в пароварке (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Баклажанная икра в домашних условиях может готовиться по-разному: рецептов великое множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый или просто привычный. Мы предлагаем рецепт баклажанной икры с использованием пароварки. Основные ингредиенты – баклажаны, сладкий перец и помидоры мы приготовим самым полезным способом – на пару, а лук с чесноком слегка припустим на небольшом количестве растительного масла. В итоге икра получится диетическая, очень полезная и низкокалорийная. По этому же рецепту, кстати, можно приготовить и кабачковую икру, просто заменив баклажаны на кабачки.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 196.38 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.58 г/8.87 г/23.59
БлендерПароваркаНа паруОбедУжинЗакускаИкра овощнаяХолодные закускиВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимонный сок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Зелень по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте овощи, необходимые для приготовления баклажанной икры в пароварке. Очищать их не надо. Помидоры и сладкий перец выложите на решетку целиком. Баклажан, если он крупный, разрежьте пополам или на части.

Шаг 2

Готовьте овощи в течение четверти часа на максимальной мощности. Когда они будут готовы, слегка остудите, чтобы не обжечься. Очистите от кожицы стручок перца и помидоры, удалите из перца семена. Баклажан чистить нет необходимости, но если не переносите его грубоватую кожу, удалите ее.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите ножом. Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла. Засыпьте в нее лук и чеснок и обжарьте на умеренном огне в течение 2–3 минут при регулярном помешивании.

Шаг 4

Все пропаренные овощи разрежьте на куски среднего размера и измельчите в блендере вместе с пассерованным луком и чесноком до получения однородного пюре. Приправьте икру лимонным соком, солью и черным перцем по вкусу, хорошо перемешайте.

Шаг 5

Зелень – любую, какая вам нравится, – вымойте и обсушите. Мелко порубите листочки. Грубые стебельки не берите. Добавьте рубленую зелень в баклажанную икру. Употребляйте в теплом или холодном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Измельчать овощи в блендере в однородную массу совсем необязательно. Если вы любите, чтобы в баклажанной икре ощущалась текстура овощей, то просто мелко нарежьте все ингредиенты и перемешайте.
КСТАТИ
Баклажанную икру в домашних условиях можно сделать вообще без растительного масла, если не жарить лук и чеснок, а потушить их в соевом соусе. Получается очень интересный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра и пюре из баклажанов
Икра и пюре из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

38 рецептов
Кабачковая икра: подборка рецептов
Кабачковая икра: подборка рецептов

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Помидоры: рецепты
Помидоры: рецепты

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Баклажаны: рецепты с фото
Баклажаны: рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Рецепты для пароварки
Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой ...

192 рецептов
Баклажанная икра домашняя на зиму
Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

1 ч 30 мин
Баклажанная икра в домашних условиях
Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ