Пататник, картофельный пирог

Пататник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки плюс еще немного для раскатывания
  • 1,5 кг вареного картофеля
  • 3–4 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 2 большие луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • сухой тимьян
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте с 10 г сливочного масла до мягкости на среднем огне. В самом конце добавьте тимьян. Картофель мелко нарежьте или растолките. Смешайте подготовленные овощи со взбитыми до однородности яйцами. Посолите.
Шаг 2
Для теста просеянную муку смешайте с 100–120 мл питьевой воды, растительным маслом и солью. Вымесите мягкое тесто и разделите пополам. Каждую половину раскатайте в лепешку диаметром 22–24 см на столе, подпыленном мукой.
Шаг 3
Оставшееся сливочное масло растопите, не допуская кипения. Держите в тепле. Перелейте треть масла в жаропрочную форму диаметром 20–22 см, равномерно распределите по дну. Выложите один пласт теста, формируя бортики. Равномерно распределите начинку. Накройте вторым пластом и защипните края. Сделайте сверху несколько проколов вилкой. Смажьте тесто второй третью сливочного масла.
Шаг 4
Выпекайте в духовке при 180 °С, 15–20 мин. Аккуратно достаньте форму из духовки, при помощи тарелки переверните пирог и верните в форму, полив остатками масла. Готовьте 10–15 мин. Подавайте горячим.
Кстати

Возьмите для пататника любой картофель, который на рынке называется «рассыпчатым», – из таких сортов получается самая вкусная начинка.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 05 (160), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой рецепт пирога Простой рецепт пирога

Даже самый простой рецепт пирога полон деталей и особенностей, которые приходится учитывать.  

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 9 декабря 2017

Выглядит очень аппетитно, возьму на заметку.

Анна 4 декабря 2016

Делала точно по рецепту,получилось очень вкусно! Подавала со сметаной 20%. Мммм... спасибо за рецепт :)

Анастасия 28 апреля 2016

Спасибо за рецепт ) получился очень вкусный пирог.

пироги с картофелем-ням ням) очень вкусно, надо взять на заметку.

Наталья, тесто в меру плотное. Оно и не должно быть другим. Мягкость и воздушность начинки компенсируется таким тестом.

Swetik, и напрасно уменьшили) если просчитываете калории, то исключая сливочное масло из рецептуры - в данном случае - много не выиграете. Хотите лёгкого блюда, надо выбирать другую выпечку, например, открытые пироги, где слой теста можно сделать минимально тонким. И готовить его, например, из смеси муки, орехов и оливкового масла. Если будет возможность, попробуйте приготовить пататаник по рецепту и отпишитесь: повлияло масло на жесткость или нет?!

Osakhan131, не обижайтесь, но какое отношение Беларусия имеет к Болгарии? Что общего между драниками и пататником - национальным болгарским пирогом? Только картофель?! И во многих кухнях, в том числе северных, есть пироги с картошкой - что в этом странного?

Наталья 22 мая 2015

Значит, в тесто не добавляется какой-либо разрыхлитель? После выпечки тесто будет плотным?

osakhan131 20 мая 2015

УВ.автор,не обижайтесь..Но этот рецепт напоминает картофель с хлебом,макароны ,рис,пицца с хлебом...т.е. масло масляное..Я из Беларуси..Драники с хлебом тоже не едят.Извините.Не понравился рецепт.

Swetik Swetik 13 мая 2015

Делала по рецепту, кроме одного: желая уменьшить "жирность", почти втрое уменьшила количество сливочного масла (для смазывания коржей). Возможно, именно в результате этого отступления от рецепта, "корочка" вышла жесткой, ломкой и неподходящей к суховатой начинке (в начинке 4 яйца). Простое пюре с тимьяном, как мне кажется, было бы менее трудоемким , более быстрым и таким же ароматным. Хотя внешне пирог - как с картинки. Будет интересно почитать другие комментарии, тех, кто следовал рецепту от А до Я.

Какой интересный рецепт, хочу приготовить.