- Главная
- Рецепты
- Пироги с картофелем. Картофельный пирог
- Ароматный пирог с картофелем
Ароматный пирог с картофелем
Я очень люблю тесто с оливковым маслом. В этом рецепте используется ароматное подсолнечное масло. Своё родное!!! Пирог получился хороший. Действительно, начинка ароматная и тесто послушное.Все продукты "под рукой", да практически в огороде. Семье пирог понравился.
Шаг 1
Дрожжи растворить в воде, муку смешать с солью. Смешать муку с дрожжевой смесью, пока не останется сухой муки. В середине замешивания влить порциями масо. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Переложить тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, закрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить на 2 ч. В течение первого часа сделать 3 обминки по методу "растянуть и сложить" с интервалом 20 мин.
Шаг 2
Картофель очистить и нарезать ломтиками 1,5-2 мм. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Противень смазать нерафинированным подсолнечным маслом и застелить бумагой для выпечки. Разделить тесто на 2 равные части. Руками распределить тесто по противню. Когда тесто начнет "сопротивляться", оставить его в покое на 5-7 мин, накрыв пленкой, а затем продолжить растягивать тесто. Одновременно растянуть вторую половину теста на смазанном маслом куске пленки.
Шаг 3
Выложить ломтики картофеля внахлест на тесто, разложив между ними чеснок и посыпать имельченным лавровым листом. Посыпать солью и перцем. Накрыть второй половиной теста, перевернув пленку. Аккуратно отделить пленку от теста и прикрыть ею пирог. Оставить пирог для расстойки на 1 ч. Разогреть духовку до 230 градусов
Шаг 4
Смешать 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с 2 ст.л. воды в эмульсию. Смазать поверхность пирога. Поставить пирог в духовку и сразу убавить температуру до 210 гр. Выпекать 25-35 мин. Переложить пирог на решетку и слегка остудить.
РЕЦЕПТ
Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.
РЕЦЕПТ
Это рецепт шарлотки моей мамы, ей он достался от соседки, авторство утеряно. Печем по нему более 40 лет. Несмотря на большое разнообразие рецептов подобного пирога, все равно возвращаемся к этому - шарлотка получается довольно плотной, в ней минимум теста и максимум яблок, яблоки не всплывают и не оседают, а равномерно и обильно распределены по всему срезу пирога. Попробуйте, делать очень легко, легче, чем читать!
Пока нет комментариев