Рейтинг@Mail.ru
Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты

Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты

Олеся Князева
13 мая 2025 г.
0Комментировать

Золотистая курага, сладкий чернослив, ароматная клюква — сухофрукты могут быть не только аппетитным и очень полезным перекусом, но и отличной добавкой к десертам, выпечке, кашам. Но перед любым употреблением нужно позаботиться о безопасности, ведь на производстве их могут обрабатывать химикатами, а при сушке оседают пыль и микробы. Разберемся, как мыть сухофрукты, зачем их замачивать и как хранить, чтобы они оставались вкусными и безопасными.

Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты
Как правильно мыть, замачивать и хранить сухофрукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сухофрукты: мыть или не мыть

Многие даже не задумываются о том, что цукаты, орешки и сухофрукты необходимо очищать перед едой или добавлением в кашу. Однако, даже если сухофрукты кажутся чистыми, их обязательно нужно мыть по 3 причинам:

  1. Химическая обработка. Для сохранения цвета и защиты от вредителей производители часто используют диоксид серы (E220), щелочные растворы или консерванты. Они не принесут серьезного вреда здоровью, но могут вызвать дискомфорт в ЖКТ, привести к тошноте, особенно у детей и людей с хроническими заболеваниями.
  2. Пыль и грязь. Сухофрукты сушат либо в специальных цехах, либо на открытом воздухе. И в том, и в другом варианте на поверхности продукта неизбежно скапливаются пыль и грязь. Нежная сладкая кожица — идеальное место для размножения бактерий, да и насекомые могли пройтись по глянцевой поверхности аппетитного изюма или сушеной вишни. Следы их жизнедеятельности необходимо устранить.
  3. Липкий налет. Сахарный сироп и остатки сока формируют на поверхности фрукта липкую пленочку, которая оставляет следы на руках и может перепачкать одежду. Если планируете подать сухофрукты в качестве десерта или закуски, от этого налета точно стоит избавиться.

Как мыть и замачивать сухофрукты

Перед тем как замочить сухофрукты, их необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой
Перед тем как замочить сухофрукты, их необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой (Shutterstock/FOTODOM)

На прилавках магазинов можно встретить 2 типа продуктов: сухофрукты, которые для подготовки к хранению подвергались химической обработке, и сухофрукты, которые сушились естественным путем. Способ очищения изюма, инжира, кураги зависит от того, обработаны сухофрукты или нет.

Как понять, что фрукты подвергались химическому воздействию? Чаще всего они выглядят яркими, неестественно глянцевыми и привлекательными. Обратите внимание на цвет плода: он бледнее у сухофруктов, которые не подвергались обработке.

Как мыть обработанные сухофрукты (глянцевые, яркие)

Удалить остатки химикатов с поверхности несложно, для этого не понадобятся дополнительные средства, только немного времени. Порядок действий:

  1. Промойте сухофрукты под теплой проточной водой в течение 20–30 секунд.
  2. Замочите в кипяченой воде комнатной температуры на 10–15 минут.
  3. Слейте воду, еще раз ополосните, дайте лакомству высохнуть.

Как мыть необработанные сухофрукты (матовые, темные)

Если сухофрукты тусклые и сморщенные, их сушили естественным способом и на них могла осесть пыль. Промыть такие продукты еще проще.

  1. Залейте теплой (не горячей) водой на 5 минут.
  2. Потрите пальцами или мягкой щеткой.
  3. Промойте под проточной водой.

Полезный совет

Для особо загрязненных сухофруктов (например, инжира) можно добавить 1 ч. л. лимонного сока на стакан воды — это поможет удалить налет.

Как распарить сухофрукты

Самый простой способ распарить сухофрукты — залить их кипятком и оставить под крышкой на 15–20 минут
Самый простой способ распарить сухофрукты — залить их кипятком и оставить под крышкой на 15–20 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Многие специалисты по питанию считают, что сухофрукты, как и орехи, перед употреблением необходимо распарить. Эта процедура, во-первых, сделает лакомство мягче, а во-вторых, поможет избавиться от лишнего сахара. Кроме того, те, кто следит за гигиеной и чистотой, смогут быть уверены, что в еде не осталось и капли грязи. Кстати, повара тоже рекомендуют распаривать сухофрукты, чтобы в компотах и выпечке они были нежнее и быстрее отдавали аромат. Сделать это можно несколькими способами.

В микроволновке

Самый быстрый вариант, подойдет, когда нет времени ждать.

  1. Положите сухофрукты в миску.
  2. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала их.
  3. Поставьте в микроволновку на 1–2 минуты (мощность 800 Вт).

После распаривания слейте воду и промокните фрукты бумажным полотенцем.

В кастрюле

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Выключите огонь, всыпьте сухофрукты.
  3. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

После такой быстрой «варки» фрукты можно не промывать, иначе есть риск, что они потеряют текстуру.

В пароварке

  1. Выложите сухофрукты в чашу.
  2. Готовьте 5–7 минут в среднем режиме.

Залить кипятком

Самый простой и не требующий дополнительного оборудования вариант. Просто залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут.

Как замочить сухофрукты для выпечки в алкоголе 

Помимо распаривания сухофрукты иногда вымачивают в крепком алкоголе. Такой подход особенно актуален, если лакомства используют для выпечки. Напиток поможет раскрыть аромат фруктов, придать им нотку пряности, обогатить вкус. Именно замоченные в алкоголе сухофрукты используют в традиционной рождественской выпечке, кексах, штолленах. 

  1. Подготовьте изюм, курагу или чернослив (промойте и обсушите).
  2. Залейте ромом, коньяком или бренди так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды.
  3. Оставьте на 2–4 часа (можно на ночь). Чем дольше продукт пролежит в напитке, тем ароматнее будет выпечка.
  4. Перед добавлением в тесто слейте излишки алкоголя.

Если десерт будут есть дети, алкоголь можно заменить на вишневый или апельсиновый сок, добавив в него корицу.

Как хранить сухофрукты

Стеклянные банки с плотной крышкой защитят сухофрукты от влаги и насекомых
Стеклянные банки с плотной крышкой защитят сухофрукты от влаги и насекомых (Shutterstock/FOTODOM)

Мыть, распаривать и замачивать сухофрукты нужно только перед их употреблением. Хранить уже очищенные продукты не стоит. А чтобы высушенные плоды не испортились, сохранили вкус и аромат, придерживайтесь правил их хранения.

Выберите герметичную тару: стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой защитят от влаги и насекомых. Не оставляйте фрукты в пакете или в заводской упаковке, они могут отсыреть и потерять консистенцию.

Переместите баночку с фруктами в прохладное, затемненное место. Идеально подходит нижняя полка холодильника или темная кладовая. Помните, что сухофрукты не в герметичной упаковке быстро впитывают запахи. Не хотите наслаждаться курагой с ароматом чеснока? Избегайте соседства фруктов с сильно пахнущими продуктами.

Вопреки стереотипам, у сухофруктов вполне ограниченный срок хранения:

  • до 6 месяцев — в холодильнике;
  • до 12 месяцев — в морозилке (в плотном пакете).

Следуя этим правилам, вы обезопасите себя от вредных веществ и сохраните вкус сухофруктов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить компот из кураги: секреты идеального вкуса
Как приготовить компот из кураги: секреты идеального вкуса

Сухофрукты издавна были продуктами русской кухни: засушенные ягоды, яблоки и груши. Сегодня к ним присоединились изюм, чернослив, курага. Из последней получаются на удивление вкусные компоты. Правда, для этого нужно знать некоторые секреты.

Сухофрукты: рецепты

ГРУППА

Сухофрукты: рецепты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, перед высушиванием режут на небольшие ломтики. А вот инжир, финики, хурму и кумкваты сушат целиком.

1036 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Армянский плов с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — это не просто сладкое блюдо. Это традиционная пасхальная еда. Затики плав — так звучит название пасхального плова по-армянски. У основных ингредиентов этого блюда свое символическое значение. Белый рис — символ человечества, изюм — символ уверовавших в Спасителя христиан. Остальные сухофрукты могут быть любыми, а вот изюм непременно должен присутствовать в рецепте, причем именно светлый. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и праздничный сладкий армянский плов, не жалейте хорошего сливочного и топленого масла.

45 мин

gastronom

Правда ли, что сухофрукты так же полезны, как свежие фрукты? Есть нюансы
Правда ли, что сухофрукты так же полезны, как свежие фрукты? Есть нюансы

Интересно, могут ли сухофрукты сравниться по пользе со свежими фруктами? Ведь по факту это одни и те же продукты. Врач Дмитрий Шевцов все объяснил.

Взвар из сухофруктов
Взвар из сухофруктов

Взвар из сухофруктов — традиционный обрядовый напиток, характерный для украинской кухни. В отличие от обычного компота из сухофруктов, который всегда так любили в детских садах, он почти не варится — максимум несколько минут. Но зато долго настаивается — несколько часов. За это время сушеные фрукты и ягоды постепенно насыщают настой своими вкусами, ароматами, сладостью и полезным веществами. А полезных веществ во взваре много — от каждого ингредиента. Обычно во взвар не добавляют сахар. Вместо него используют мед. Предлагаем вам рецепт взвара из сухофруктов, который порадует вас витаминами и придаст сил весной.

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики
Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Алена Дремина-Брэм

Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена
Зачем и как замачивать крупы, бобовые и семена

Крупы, бобовые, орехи и семена перед приготовлением нередко советуют замачивать. Такой простой прием делает их мягче, раскрывает вкус и помогает организму легче усваивать питательные вещества. В этом материале расскажем, когда замачивание действительно необходимо, сколько времени оно занимает, а также поделимся рецептами блюд, которые становятся только вкуснее и полезнее благодаря этой нехитрой подготовке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях