18 марта 2015 / gastronom

Мусс из баклажанов

Летом, когда наступает сезон и баклажаны появляются в изобилии, хочется наесться их на год вперед. Но в какой-то момент понимаешь, что закатывать в банки и есть баклажанную икру уже нет никаких сил. Как раз в этом случае вас и спасет французский mousse d’aubergines. Он настолько нежный, что вы рискуете прослыть профессором молекулярной гастрономической кухни, и одновременно достаточно насыщенный и сытный, чтобы украсить своим присутствием простой, плохо отесанный деревенский стол.

Мусс из баклажанов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • половина лимона
  • 10 перьев зеленого лука
  • 10 веточек укропа
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте не слишком толстыми кружками. Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 15 мин., затем промойте и отожмите. Молодые нежные баклажаны не солите.
Шаг 2
В 2 больших сковородах разогрейте немного оливкового масла. Выложите баклажаны и готовьте на небольшом огне, 1 раз перевернув, по 3-5 мин. с каждой стороны.
Шаг 3
Посолите баклажаны (если до этого не солили) и поперчите. Как следует перемешайте. Мелко нарежьте чеснок, зеленый лук и укроп.
Шаг 4
Положите в блендер баклажаны, зелень и чеснок. Взбейте в однородную пышную массу. При желании, продолжая взбивать, влейте еще немного оливкового масла.
Шаг 5
Приправьте лимонным соком, проверьте, достаточно ли соли и перца, и подавайте.
Полезный совет

В холодном виде мусс из баклажанов можно подать с хлебом в качестве закуски.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

баклажаны, мусс, овощной мусс,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные овощные блюда Постные овощные блюда

Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Баклажаны Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 18 сентября 2017

LiteraA, используйте сок по своему усмотрению и вкусу. Сначала приправьте половиной порции, а затем добавьте необходимое. И, конечно, перемешайте. У нас со временем произошла ошибка! Спасибо, что заметили. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны.

LiteraA 17 сентября 2017

Уточните, пожалуйста, выдавить сок из всей половины лимона? И еще, получается на одной стороне жарить 12,5 минут, переввернуть, и потом столько же на другой? И после поливания лимонным соком, массу еще раз перемешать?