18 марта 2015 / gastronom

Луковый гарнир

Вообще, глазированный лук, как называют его французы (oignons glacés), является классическим гарниром к утке. Во Франции чаще всего его готовят из красного сладкого лука. И поскольку щепотка сахара, которую добавляют в это блюдо, достаточно произвольного размера, едок не всегда может разобраться, из чего сделано это «варенье». Но вкусно!

Луковый гарнир
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 больших луковиц
  • 250–300 мл овощного бульона или воды
  • 3–4 ст. л. сливочного масла
  • щепотка сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое или топленое масло для хранения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите лук и тонко нарежьте.
Шаг 2
В сковороде с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте лук, помешивая, пока он слегка не поменяет цвет, 10–12 мин.
Шаг 3
Залейте лук водой или бульоном, чтобы он был полностью им покрыт и даже слегка в нем плавал.
Шаг 4
Неплотно закройте сковороду крышкой и оставьте лук на среднем огне на 20–30 мин.
Шаг 5
Когда бульон выпарится и приобретет консистенцию сиропа, лук готов. Остается только добавить сахар и хорошенько перемешать. Подавайте горячим.
Шаг 6
Если вы хотите хранить готовый лук, положите его в стеклянную банку, а сверху залейте оливковым или топленым маслом. В таком виде он будет храниться в холодильнике 5–7 дней. Перед подачей лук, разумеется, нужно разогреть.
Полезный совет

Если вы переложили сахара, в лук можно добавить капельку винного уксуса и выпарить его на огне. Такой лук подают горячим и холодным. Им можно гарнировать и несладкие пироги, и ростбиф, и тушеную рыбу. Иногда его подают даже к супу в виде дополнительной заправки.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

лук, лук белый,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры - рецепты Гарниры - рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Овощные блюда Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев