16 марта 2015 / gastronom

Кролик с оливками

Насколько нам известно, во Франции в дикой природе кролики встречаются редко, в отличие от соседней Англии. А так как соседним странам дружба обычно не свойственна,
то основная охота на кроликов, вероятно, происходит по весне, когда их на льдинах переносит через Ла-Манш и прибивает к французскому берегу. А там вместо добрейшего дедушки Мазая их поджидают голодные французы. Что же касается оливок, то для этого блюда лучше всего подойдут развесные оливки в масле, которые продаются в большинстве супермаркетов. Lapin aux olives – это изысканное блюдо, вполне можете подать его гостям на какой-нибудь праздник. Только если гостей много, готовьте сразу двух кроликов – мяса на них не так много.

Кролик с оливками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 подготовленный кролик весом1,5–2 кг
  • 300 г оливок, или маслин, или смеси (с косточками)
  • 150 г копченого бекона
  • 2 средние белые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 букет гарни
  • 2 щепотки молотых цветков тимьяна, по желанию
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 маленький стаканчик коньяка
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тонко нарежьте лук и бекон. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и бекон, на среднем огне обжарьте до золотистого цвета, примерно 10 мин.
Шаг 2
Разрежьте кролика на порционные куски и обжарьте их на отдельной большой сковороде с толстым дном в оливковом масле на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки, примерно 7 мин.
Шаг 3
Добавьте к кролику лук и бекон и жарьте еще 10–15 мин.
Шаг 4
Залейте кролика коньяком и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или зажженной деревянной шпажки. Когда коньяк прогорит, посолите и поперчите.
Шаг 5
Залейте кролика смесью белого вина со 100 мл холодной воды. Положите оливки, чеснок, букет гарни и тимьян. Готовьте на слабом огне 40 мин. Время от времени переворачивайте куски кролика.
Шаг 6
Для загустения соуса смешайте муку с ложкой воды и добавьте в сковороду, готовьте еще 5 мин. и подавайте кролика горячим.
Полезный совет

Подавайте кусочки кролика, полив соусом и посыпав свежей петрушкой. На гарнир к нему больше всего подойдут любые макароны по вашему выбору.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо в вине Мясо в вине

В вине можно приготовить говядину, телятину, баранину, свинину, крольчатину и практически любое мясо ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Блюда из кролика Блюда из кролика

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев