4 марта 2019 / gastronom

Похлебка из красной чечевицы с тыквой

Можно сделать такую похлебку и с удовольствием отпраздновать победу сильного, но разумного Иакова над недюжинной, но тупой силой Эсава. А можно просто согреться. Потому что зимой всегда холодно, даже в Израиле.

5/5
Голосов: 5
Похлебка из красной чечевицы с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 тыквы сорта баттернат сквош, общим весом 1 кг
  • 3 средних морковки
  • 2-3 средних батата
  • 2 средних корня петрушки
  • 1 средний корень сельдерея
  • 3 стебля лука-порея (белая часть)
  • 1 головка чеснока
  • 1,5 стакана красной чечевицы
  • 2 л куриного бульона
  • 2 ст. ложки молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого перца чили
  • 2 ст. л. куркумы
  • 3 коробочки кардамона
  • 1/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль
  • тыквенные семечки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите все овощи. Тыкву разрежьте и удалите семечки, нарежьте небольшими ломтиками. Нарежьте морковь, батат, корни петрушки и сельдерея крупными кусками, лук-порей – тонкими кольцами, чеснок измельчите.
Шаг 2
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите лук-порей и чеснок и готовьте до прозрачности 5 мин., затем добавьте остальные овощи и готовьте еще 7 мин., пока овощи слегка не подрумянятся.
Шаг 3
Раздавите коробочки кардамона и вытащите семена. Слегка рас- толките их в ступке. Добавьте к овощам вместе с остальными специями.
Шаг 4
Положите к овощам чечевицу и потушите вместе 5-7 мин.
Шаг 5
Налейте в кастрюлю горячий бульон, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, 10-15 мин. Посолите.
Шаг 6
Разомните овощи толкушкой или измельчите блендером, чтобы остались небольшие кусочки.
Шаг 7
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте тыквенными семечками.
Кстати

Подавайте похлебку с лепешками из муки грубого помола.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Количество калорий
380,6 ккал
Белки
20,1 г
Жиры
11 г
Углеводы
54 г
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Блюда из чечевицы Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 21 марта 2018

Гость, батат можно заменить на тыкву, но здесь она уже есть, поэтому просто увеличьте её количество.

Гость 21 марта 2018

Подскажите, можно ли в данном рецепте заменить чем-то батат?

Евгения Леонова Евгения Леонова 25 марта 2015

Про вегетарианство это конечно же ошибка, сейчас исправим. Бульон заменить можно, особой потери вкуса не произойдет. Чечевицу замачивать не нужно, здесь она должна развариться почти в пюре. Для красной чечевицы 25 минут достаточно.

Каллипига 25 марта 2015

Вопросы: 1) Написано, что блюдо строго вегетарианское, при этом в ингридиентах куриный бульон. Можно ли заменить его овощным или водой без потери вкуса? 2) Чечевицу предварительно не замачивать? Ей хватит 20-25 мин для мягкости?