15 февраля 2015 / gastronom

«Карпаччо» из топинамбура

Удивительно, но топинамбур, он же земляная груша, волжская репа и иерусалимский артишок, уже давно завоевавший наши дачные участки, носит еще одно, не менее звучное научное название – клубненосный подсолнечник – благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.

Карпаччо из топинамбура
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г топинамбура
  • 2 средних помидора
  • горсть жареного фундука
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 10 листиков базилика
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Карпаччо из топинамбура. Топинамбур нарезаем на тонкие ломтики
Тщательно вымойте топинамбур щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Шаг 2
Карпаччо из топинамбура. Ломтики подготовленного топинамбура откинуть на дуршлаг
Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку внахлест.
Шаг 3
Карпаччо из топинамбура. Поливаем ломтики топинамбура соусом
Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.
Шаг 4
Карпаччо из топинамбура. Шинкуем свежую зелень, овощи и фундук
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности из мельчите ножом.
Шаг 5
Карпаччо из топинамбура. Выкладываем смесь поверх ломтиков топинамбура
Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.
Хозяйке на заметку

Легкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, грецкие орехи, фисташки или семена подсолнечника, заправьте любым ореховым маслом, и этот овощ-трансформер всякий раз проявит себя в новом обличье.

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топинамбур Топинамбур

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из ...

Карпаччо: рецепты Карпаччо: рецепты

Карпаччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев