
Шаг 1
Тщательно вымойте топинамбур щеткой.
Шаг 2
Не снимая кожуры, нарежьте очень топинамбур тонкими, почти прозрачными ломтиками.Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку «внахлест».Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности измельчите ножом.Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.Совет гастрономаЛегкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, грецкие орехи, фисташки или семена подсолнечника, заправьте любым ореховым маслом, и этот овощ-трансформер всякий раз проявит себя в новом обличье.
Удивительно, но топинамбур, он же «земляная груша», он же «иерусалимский артишок», уже давно завоевавший наши дачные участки, еще и носит не менее звучное научное название – «клубненосный подсолнечник» благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.

Удивительно, но топинамбур, он же земляная груша, волжская репа и иерусалимский артишок, уже давно завоевавший наши дачные участки, носит еще одно, не менее звучное научное название – клубненосный подсолнечник – благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.

Топинамбур в наших краях известен давно: кто-то его за клубненосный «подсолнечник» принимает, кто-то – за иерусалимский артишок, а для кого-то это земляная груша, которая «приехала» в Россию еще в XVIII веке из Парижа, а туда попала из Бразилии. Сегодня топинамбур выращивают везде: от Калининграда до Чукотки, ведь в этих «корешках» неимоверно много не только питательной, но и целебной силы. Закуски и супы с земляной грушей получаются пикантно-интересными и достойными внимания даже самого взыскательного гурмана. Популярный фудблогер Лена Москаленко https://ural1.ru/programs/ribny-den делится тремя отличными блюдами с земляной грушей.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

ПРОДУКТ
Топинамбур еще именуют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Независимо от названия, этот сладкий, хрустящий корнеплод способен заменить картошку или ямс, а еще разнообразить ассортимент привычных овощей. Топинамбур немного напоминает водяной орех, но с более крахмалистым вкусом, хотя в нем нет крахмала.


Пока нет комментариев