17 ноября 2018 / gastronom

Торт Леди Балтимор

С тех пор, как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера «Леди Балтимор», он стал одним из фаворитов американских хозяек – его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному «белому» торту. И поверьте, он стоит потраченного на него времени.

5/5
Голосов: 3
Торт Леди Балтимор
Торт Леди Балтимор 2
Торт Леди Балтимор 3
Торт Леди Балтимор 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана муки
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 175 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 4 белка
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 3/4 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазывания
Для белкового крема:
  • 3 белка
  • 3 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. белого винного уксуса
  • 1/4 ч. л. миндальной эссенции
  • щепотка соли
Для орехово-фруктовой начинки:
  • 2 стакана половинок грецких орехов
  • 10 плодов сухого инжира
  • горсть изюма
  • коньяк или херес
Для сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для орехово-фруктовой начинки измельчите орехи и инжир, добавьте изюм, залейте коньяком или хересом и оставьте настаиваться на 2–3 ч.
Шаг 2
Для коржей муку просейте с разрыхлителем и солью. Масло разотрите со стаканом сахара добела. Чередуя, введите в масло 1/4 мучной смеси, затем 1/3 молока и так далее, пока мучная смесь и молоко не закончатся. Добавьте миндальную эссенцию и вымесите до однородности.
Шаг 3
Белки с солью взбейте в пену, продолжайте взбивать, постепенно добавляя 1/2 стакана сахара, до блестящей стойкой пены. Введите белки в тесто и аккуратно лопаточкой перемешайте сверху вниз, до однородности.
Шаг 4
Разделите тесто на 3 части. В смазанной маслом разъемной форме диаметром 22–24 см последовательно испеките 3 коржа в разогретой до 180 °С духовке. Каждый корж выпекайте до золотистого цвета около 30 мин. Затем достаньте из духовки, оставьте на 5 мин. в форме, потом выньте и остудите на металлической решетке.
Шаг 5
Для сиропа, помешивая, вскипятите 1/2 стакана воды с сахаром и варите 6–7 мин. Добавьте «Амаретто» и алкоголь, отцеженный из смеси для орехово-фруктовой начинки. Пропитайте остывшие коржи горячим сиропом.
Шаг 6
Для белкового крема белки взбейте в крепкую пену в жаропрочной глубокой посуде. В кастрюле с толстым дном залейте сахар 1 стаканом воды, добавьте винный уксус. Варите сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 мин., пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Готовый горячий сироп тонкой струйкой влейте во взбитые белки при постоянном помешивании, одновременно добавив соль и миндальную эссенцию. После того как весь сироп будет введен в белки, продолжайте взбивать еще 2–3 мин.
Шаг 7
Белковый крем разделите на 2 части. Одну перемешайте со смесью орехов и фруктов – получится орехово-фруктовая начинка. На блюдо выложите первый корж, покройте его половиной орехово-фруктовой начинки. Сверху выложите второй корж, покройте его оставшейся орехово-фруктовой начинкой. Положите третий корж, промажьте торт сверху и с боков белковым кремом. Оставьте в холодильнике на 4–6 ч.
Время подготовки
6 ч
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
8-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
На одну порцию:
Калории
739,1 ккал
Белки
8,8 г
Жиры
21,4 г
Углеводы
125,5 г
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты-мороженое Торты-мороженое

Главное отличие торта-мороженого от обыкновенного мороженого - большой размер. Можно, конечно, ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Рецепт торта Добош с фото сложно Рецепт торта Добош с фото

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры ...

}
КОММЕНТАРИИ
Диана 3 января 2022

В рецепте не указано количество коньяка/хереса для настаивания фруктово-ореховой смеси.

алиса 21 апреля 2016

Просмотрев первоисточник (американ. сайты), обнаружила в рецептуре расхождения по количестве ингредиентов (в тесте -больше белков; в креме -в 2 раза меньше сахара; в начинке -сушеная клюква для баланса сладости). И даже в этом варианте, торт-САХАРНАЯ БОМБА с приятным, ярко-выраженным миндально-коньячным вкусом и красивым, глянцево-перламутровым видом.

tea14 11 марта 2016

Много сахара для крема, не понравился.