2 декабря 2014 / gastronom

Свекольный салат с говядиной

В свекле есть много того, чего нет или очень мало в других овощах. Например, йод, железо и цинк. Йод регулирует работу щитовидной железы, а следовательно, и гормональный баланс организма. Железо и цинк необходимы для кроветворной системы. А еще свекла богата бетаином, который очищает печень и регулирует работу сердца и почек. Однако в свекле очень много сахара. Поэтому больным сахарным диабетом она показана в ограниченном количестве.

Свекольный салат с говядиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г мякоти постной говядины
  • 2 небольшие молодые свеклы
  • 2 небольших огурца
  • 2 средние луковицы
  • 50 г руколы
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Говядину слегка натрите солью и перцем, положите в пароварку и сварите до мягкости, примерно 30 мин. Затем прикройте фольгой и остудите, 30 мин.
Шаг 2
Свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до готовности, 40–60 мин.
Шаг 3
Обдайте готовую свеклу холодной водой, остудите, 20 мин. Затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сильном огне в 1 ст. л. масла, 3 мин.
Шаг 5
Огурцы нарежьте брусочками, говядину – тонкими пластинками.
Шаг 6
Смешайте в салатнице руколу, свеклу, огурцы и лук. Приправьте солью и перцем. Сверху положите говядину, полейте оставшимся маслом и подавайте.
Хозяйке на заметку

В начале лета в продаже появляется молодая свекла с ботвой. Эта нежная ботва даже полезнее самой свеклы. Варите с ней супы, добавляйте в овощное рагу, а в сыром виде готовьте из нее салаты. Кстати, в этом рецепте она может заменить руколу.

Время подготовки
1 ч 25 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
520 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
0,7
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Мы с мужем готовили этот салат со свежим луком, т.к. не любим жареный. Получилось тоже очень вкусно, только надо брать половину средней луковицы.