Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 октября 2025 г.

Казан-кабоб из говядины

gastronom
20 октября 2025 г.
0Комментировать
Казан-кабоб из говядины
Казан-кабоб из говядины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Прежде чем готовить казан-кабоб из говядины, предлагаем маленький ликбез. Что такое узбекский казан-кабоб? Это обжаренное до хрустящей корочки мясо с некрупной картошкой, в свою очередь тоже обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под этого самого мяса. Для более насыщенного вкуса и аромата мясо предварительно маринуется. Сравним три казан-кабоба: из баранины, из птицы и из говядины. Сколько времени нужно, чтобы обжарить куски курицы среднего размера в раскаленном жире? Не больше 20 минут. А для баранины, реберной части? 25–35 минут, в зависимости от мяса. А говядине, нарезанной кусками того же размера? На это вопрос однозначного ответа нет. Но быстро не получится… Чтобы говядина получилась и мягкой, и сочной, ее придется немного потушить. И в этом случае позволительно нарушить традиционную очередность обжаривания.

Сложность: средне
Калории: 694.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 41.78 г/30.30 г/63.44
В КазанеЖарениеТомлениеТушениеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Паприка сушеная 1 ч.л.
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 1 кг
Курдючный жир 100 г
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Зелень 20 г
Картофель 2 кг
Соль по вкусу
Томат (помидор) 3 шт.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Лук репчатый 2 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Зира молотая 2 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Зелень 20 г
Базилик сушеный 2 ч.л.
Соль по вкусу
Паприка сушеная 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Зелень 20 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в одной небольшой емкости все специи — зиру, кориандр, сушеный базилик, паприку и свежемолотый черный перец. Говядину нарежьте крупными кусками, как на шашлык, положите в миску. Пересыпьте мясо половиной смеси специй и хорошо перемешайте. Пусть постоит, пока вы готовите овощи для маринада.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами или перьями. Помидоры нарежьте тонкими кружками или дольками. Добавьте лук и помидоры в миску с мясом, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

Шаг 3

Вымойте и очистите картофель. Мелкие клубни оставьте целыми. Крупные разрежьте пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Курдючный жир нарежьте кубиками.

Шаг 4

Разогрейте казан на среднем огне (если нет казана, возьмите жаропрочную кастрюлю с толстым дном). Выложите в казан курдючный жир и вытапливайте его до шкварок. Выньте шкварки шумовкой.

Шаг 5

Загрузите в казан подготовленную картошку. Обжаривайте, пока картофелины не приобретут ярко-золотистые корочки со всех сторон. Для этого не перемешивайте картофель слишком часто — лишь периодически переворачивайте и поднимайте нижний слой наверх.

Шаг 6

Куски мяса выньте из маринада, чтобы на них не осталось фрагментов овощей. Тщательно обсушите куски говядины салфетками. Обжаренный картофель выньте шумовкой из казана в миску. Если с картофеля стечет в миску жир, слейте его обратно в казан.

Шаг 7

Загрузите в казан куски говядины и обжарьте их на сильном огне. Сначала маринованное мясо пустит сок — дождитесь, когда он весь выкипит, после чего мясо начнет подрумяниваться.

Шаг 8

Когда мясо покроется румяными коричневыми корочками, влейте немного воды на дно казана (она должна лишь частично покрывать мясо). Закройте казан крышкой и тушите говядину на слабом огне в течение 20 минут.

Шаг 9

Снимите крышку и выпарите остатки воды из казана. Верните в казан обжаренный картофель, добавьте оставшиеся специи и соль, перемешайте, снова закройте крышкой и томите казан-кабоб еще 10 минут.

Шаг 10

Вымойте зелень, которую используете, обсушите салфетками и нарежьте. Выложите мясо и картошку на большое плоское блюдо, посыпьте рубленой зеленью и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шкварки, оставшиеся после вытапливания курдючного жира, не выбрасывайте — это деликатес. Посыпьте их солью и свежим репчатым луком и подайте как закуску с лепешкой. Также можно добавлять шкварки в каши и картофельное пюре, замешивать в тесто.
КСТАТИ
В некоторых рецептах казан-кабоба предлагается не подливать в казан воды для тушения обжаренного мяса, а добавить маринад из помидоров и репчатого лука — чтобы мясо тушилось в нем. Вполне рабочий вариант. При необходимости воды тоже можно добавить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб из говядины на сковороде
Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

1 ч
Казан-кабоб натуральный

РЕЦЕПТ

Казан-кабоб натуральный

В разных регионах Узбекистана блюдо под названием казан-кабоб готовится по-разному. Но в процессе его приготовления используется только то, что дала природа: мясо, лук, зелень, соль и огонь. При этом сама технология является абсолютно диетической, если вы не добавляете красный жгучий перец. Приготовленная таким образом баранина становится нежной, как мясо молочного ягненка, с неповторимым вкусом.

2 ч 30 мин

gastronom

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд
Что приготовить в казане: 15 лучших блюд

Казан — это не просто посуда, а настоящий символ гостеприимства, душевного тепла и восточного колорита. В нем еда получается особенно сочной, ароматной и насыщенной. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления блюд в казане — от простых до по-настоящему праздничных. Освоим вместе нюансы работы с афганским казаном, где все готовится в собственном соку, и узнаем секреты приготовления в узбекском, придающие блюдам глубину вкуса и характер.

Лариса Мариночкина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ