15 ноября 2014 / gastronom

Казан-кабоб из говядины

Что такое узбекский казан-кабоб? Обжаренное до хрустящей корочки мясо с обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под мяса некрупной картошкой. А мясо предварительно замариновано в сухом или кислом маринаде. Сравним три казан-кабоба: из баранины, из птицы и из говядины. Сколько времени нужно, чтобы обжарить куски курицы среднего размера в раскаленном жире? Минут 20–25. А для баранины, реберной части? 25–35 минут, в зависимости от мяса. А говядине, нарезанной кусками того же размера? Быстро не получится… И как она, говядина, на предмет сочности обжарена будет? Скажете, что обжарите только до корочки? Если в свежести и качестве мяса уверены, то конечно. Сочности добьетесь. Только когда картофель с мясом смешаете, он получится с кровью – вид будет не тот. А если прожарить мясо до готовности? Вид у него будет замечательный, но мягкость пропадет. Что делать? Просто мясо нужно немного потушить. И еще, в этом случае позволительно нарушить традиционную очередность обжаривания.

5/5
Голосов: 1
Казан-кабоб из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти говядины
  • 100 г бараньего жира
  • 2 кг картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 3 средних сочных помидора
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, сухой базилик, красный острый перец)
  • соль
  • по 5–7 веточек укропа и кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо нарежьте крупными кусками, пересыпьте 2 ст. л. смеси специй и перемешайте.
Шаг 2
Нарежьте лук полукольцами, помидоры – тонкими кружками. Перемешайте лук, помидоры и мясо, уберите в холодильник на 5–6 ч.
Шаг 3
Очистите картофель, крупный разрежьте на 2 части. Жир нарежьте кубиками. Разогрейте масло в казане или большой кастрюле с толстым дном, положите жир, вытопите до шкварок. Шкварки выньте шумовкой.
Шаг 4
Положите в казан картошку. Не перемешивайте постоянно, лишь изредка переворачивайте и поднимайте нижний слой наверх. Обжаривайте до тех пор, пока картофель не станет ярко-золотистым. Переложите картофель шумовкой из казана в миску. Слейте некоторое количество масла, стекающего с картофеля, обратно в казан.
Шаг 5
Положите в казан куски мяса, обжарьте на сильном огне до коричневой корочки. Для этого нужно будет дождаться, пока мясо пустит сок, потом сок выкипит, и лишь после этого мясо начнет обжариваться.
Шаг 6
Когда мясо приобретет благородный коричневый цвет, влейте небольшое количество воды (она не должна покрывать мясо). Закройте крышкой и дайте мясу потушиться на слабом огне, 20 мин.
Шаг 7
Снимите крышку, выпарите остатки воды. Положите в казан картофель, посолите. Добавьте оставшиеся специи, перемешайте, томите под закрытой крышкой 10 мин.
Шаг 8
Подавайте на большом плоском блюде, посыпав нарезанными укропом и кинзой.
Хозяйке на заметку

Шкварки потом можно использовать в кашах и пюре, замешивать в тесто. А можно посыпать сырым тонко нарезанным луком и съесть с лепешкой, это очень вкусно.

Время подготовки
6 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Повод
На одну порцию:
Калории
1 211,8 ккал
Белки
60,3 г
Жиры
68,4 г
Углеводы
88,4 г
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев