2 сентября 2015 / Марина МАРмеладИНКА

Яблочно-миндальная шарлотка

Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Я вам предлагаю не классический вариант, а полную импровизацию! Попробуйте надкусить слегка хрустящую миндальную шапочку шарлотки, чтобы почувствовать аромат ванили, вкус нежнейшего миндального крема и душистых яблочек! При карамелизации яблок из них уходит лишняя влага, а использование в рецепте коричневого сахара добавляет мягкий карамельный аромат, идеально подчеркивающий вкусовую гамму шикарной выпечки, гармонию вкусов и текстур.

Яблочно-миндальная шарлотка
Яблочно-миндальная шарлотка 2
Яблочно-миндальная шарлотка 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука (для теста) — 250 г
  • миндаль (для теста - 150 г, для миндального крема - 90 г) — 240 г
  • масло сливочное (для теста - 130 г, для миндального крема- 90 г, для обжаривания - 50 г) — 270 г
  • яйцо (для теста - 1 шт, для миндального крема - 2 шт) — 3 шт
  • сахар коричневый (для миндальной посыпки - 120 г, для миндального крема - 90 г) — 210 г
  • ром — 20 мл
  • семена 1 стручка ванили
  • яблоко (средние, не более 1 кг) — 5 шт
  • корица - по вкусу
  • миндальные лепестки для посыпки — 125 г
  • белок яичный (35-40 г - для посыпки) — 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочно-миндальная шарлотка. Шаг 1
Для приготовления миндальной муки миндаль (можно не чистить от кожуры) измельчить в блендере. Масло перетереть с сахарной пудрой до однородного состояния. Соединить пшеничную и миндальную муку, перемешать с масляно-сахарной смесью. В конце добавить яйцо, хорошенько перемешав, сформировать брусочек теста. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильную камеру на пару часов до полного охлаждения теста.
Шаг 2
Яблочно-миндальная шарлотка. Шаг 2
Для крема масло комнатной температуры взбить миксером в пышную массу, добавить по паре ложек сахар, продолжая взбивать, затем добавить миндальную муку, тщательно перемешать. Затем добавить яйца, взбить, добавить ром - перемешать. Если готовим для детей - этот шаг пропустить!
Шаг 3
Яблочно-миндальная шарлотка. Шаг 3
Для миндальной посыпки соединить миндальные лепестки, коричневый сахар и куриный белок, просто аккуратно перемешать до однородности.
Шаг 4
Яблочно-миндальная шарлотка. Шаг 4
Для начинки яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать тонкими дольками. На сковородке растопить сливочное масло, выложить дольки яблок, посыпать корицей и коричневым сахаром (слегка) для лучшей карамелизации, обжарить с двух сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не помять кусочки. Выложить на тарелку, карамелизировать оставшие яблоки.
Шаг 5
Яблочно-миндальная шарлотка. Шаг 5
Тесто раскатать до толщины 1,5 - 2 см (примерно), затем вырезать из него круг, больший диаметра дна на высоту стенок формы. Вложить в формы для выпечки подготовленное тесто, хорошенько прижимая руками со всех сторон. Я сразу перенесла их в форму для выпечки, застеленную бумагой. На дно выложить по паре ложек миндального крема толщиной около 5 мм, затем слой подготовленных яблок, опять слой крема, сверху нужно присыпать миндальной посыпкой таким образом, чтобы она легла аккуратной горочкой. Убрать заготовки в холодильник минимум на час до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы слои "подружились" друг с другом, и при выпечке десерт не треснул и был в отличной форме!
Шаг 6
Яблочно-миндальная шарлотка. Шаг 6
Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке примерно 30-40 минут (температурный режим и время корректируем для своей духовки). Они должны стать золотистого цвета с хрустящей миндальной корочкой! Подавайте охлажденными с бокалом белого вина, либо с рюмочкой кальвадоса или с ароматным кофе или чаем!
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Пироги с яблоками Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Шарлотка. Рецепты Шарлотка. Рецепты

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев