Рейтинг@Mail.ru
Ольга Деффи
08 августа 2025 г.

Шелковая грудка в соусе Дижон

Ольга Деффи
08 августа 2025 г.
0Комментировать
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон
Шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим шелковую грудку в соусе Дижон
Готовим шелковую грудку в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт шелковой грудки в соусе Дижон
Рецепт шелковой грудки в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Приготовим шелковую грудку в соусе Дижон
Приготовим шелковую грудку в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Вкусная шелковая грудка в соусе Дижон
Вкусная шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон как в ресторане
Шелковая грудка в соусе Дижон как в ресторане (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон для гурманов
Шелковая грудка в соусе Дижон для гурманов (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить шелковую грудку в соусе Дижон
Как приготовить шелковую грудку в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Простой рецепт шелковой грудки в соусе Дижон
Простой рецепт шелковой грудки в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон
Очень вкусная шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шелковая грудка в соусе Дижон
Шелковая грудка в соусе Дижон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Всем привет! Ciao а tutti! Сегодня хочу показать, что еще можно сделать с курочкой, пользуясь техниками Блюменталя. Речь пойдет о куриной грудке, специально подготовленной и бережно запеченной на низкотемпературном режиме. Сервировать будем соусом Дижон на базе куриного бульона, который я на днях показывала. Автор идеи того бульона все он же – гениальный повар современности Хестон Блюменталь.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
ЗапеканиеФранцузская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
куриная грудка– 1 шт. (около 400 г)
вода – 1 л
соль -60 г
сливочное масло - 2 ст. л.
Для соуса:
горчица дижонская зернистая – 1 ст. л.
луковица небольшая – 1 шт.
вино белое сухое – 50 мл
сливки 10% — 100 мл
крепкий бульон – 2 ст. л.
петрушка, тимьян, шалфей – по вкусу
соль и перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала нам надо выдержать грудку в соленой воде (60 г соли на 1 литр) около 3 часов. Более насыщенный раствор будет вытягивать влагу из курочки, а 6% раствор как раз сделает свою работу по размягчению волокон мяса. Это один из видов маринования.

Шаг 2

Затем грудку надо хорошо обсушить и натереть сливочным маслом со стороны кожи. От себя я еще добавила розмарин.

Шаг 3

Далее курочка отчаливает прогреваться в бережный солярий, точнее духовой шкаф при t 80-90°С на 80-90 минут. Да-да, на 1,5 часа! Не пугайтесь, ничего плохого за это время с курочкой не произойдет!

Шаг 4

А мы займемся своими делами и заодно сделаем соус Дижон. Шинкуем лук (не мелко), помещаем в мини-сковороду со сливочным маслом и розмарином. На тихом огне пассеруем до прозрачности, вливаем вино и чуть выпариваем алкогольную часть. Через минуту-другую добавляем бульон и сливки.

Шаг 5

Соус надо уварить примерно на треть, ввести горчицу и только теперь приправить. Если это сделать раньше, велика вероятность пересолить, т.к. вкус уваренного соуса более концентрирован. Очень тщательно все вымешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой… пусть настаивается.

Шаг 6

Полтора часа прошло, вынимаем нашу нежно-бережную красавицу. При таком деликатном отношении не стоит ждать румяной корочки как при традиционном запекании.

Шаг 7

Для более аппетитного результата можно сделать следующий шаг: дать грудке отдохнуть 15 минут, полить маслом из противня, в котором она запекалась, и еще раз отправить в духовку на 5-7 минут под гриль с максимальной температуре. Я поступила проще, отдохнувшую грудку разобрала на 2 филе и быстро их обжарила со стороны кожи.

Шаг 8

Какая получилась прелесть, шелковая не только снаружи, но и внутри! Посмотрите, как она распадается на сегменты и как лоснится ее сочная плоть.

Шаг 9

Для того, чтоб ее красиво порезать требуется очень острый нож, иначе грудка живет своей жизнью, принимая вальяжную форму. Я справилась, но с трудом.

Шаг 10

Теперь надо процедить соус при помощи дуршлага, чтоб не утратить зернышки горчицы. Сервируем на свой вкус, мне захотелось подгиленных долек груши и баклажана. Сверху поливаем соусом больше или меньше, Ваш выбор. Остается добавить, что солить саму грудку не надо, помните, мы ее выдерживали в соляном растворе, и она очень деликатно и равномерно просолилась! Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Про волшебство низкотемпературного запекания я уже писала не один раз, и этот эксперимент только подтвердил мое мнение. Грудка невероятно нежная, расслабленная и сочная, а ведь именно эта часть курочки чаще других бывает суховатой при традиционном запекании. Очень советую попробовать! С горчичным соусом Дижон идеально сочетается не только курица, но крольчатина, см.«Кролик Жиголет по-дижонски»

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Время выдерживания в соляном растворе зависит от размера курицы – на целую тушку уйдут сутки, на четыре бедрышка – 5 часов, а для грудки 3-х часов достаточно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный рулет с грушей

РЕЦЕПТ

Куриный рулет с грушей

Вкусный рулет из курицы с грушей.

3 ч 20 мин

Куриные наггетсы в духовке
Куриные наггетсы в духовке

Хорошая новость! Любимые многими детьми куриные наггетсы легко и просто приготовить дома в духовке, таким образом навсегда закрыв тему посещения того или иного ресторана фастфуда. В этом случае вы точно будете уверены в составе блюда, а ваше чадо получит «тот самый вкус» и вид. И не настаивайте на использовании вилок и ножей: пусть дети едят аппетитные хрустящие ломтики курочки руками. Им так будет вкуснее! Бонусом к нашим куриным наггетсам в духовке идет вкуснейший соус из помидоров с ароматными пряными травами, который станет настоящим откровением для всех ваших домочадцев.

1 ч 30 мин

gastronom

Цыплята-корнишоны в апельсиновой глазури
Цыплята-корнишоны в апельсиновой глазури

Это блюдо можно было бы назвать "Цыплячья нежность": мясо у цыпленка- корнишона гораздо нежнее и мягче, чем у бройлера. Это название приобретет и второй смысл, если приготовить цыпленка-корнишона для романтического ужина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо
15 маринадов для куриной грудки: что нужно знать, чтобы не пересушить мясо

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

От этой курочки невозможно оторваться: 8 очень вкусных  блюд от шефа
От этой курочки невозможно оторваться: 8 очень вкусных блюд от шефа

Для многих курица — это дежурное блюдо, которую готовят, когда не хочется заморачиваться. Шеф-повар ресторана Siberia Сергей Гордеев не согласен с таким мнением и делится лайфхаками и хитростями, которые позволят сделать из обычного магазинного цыпленка угощения, попробовав которые, ваши домашние точно воскликнут: «Как здорово»! И не всегда для этого нужно будет заморачиваться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ