Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 августа 2025 г.

Грибной крем-суп

gastronom
25 августа 2025 г.
6Комментировать

Всем любителям вкусных согревающих первых блюд представляем проверенный пошаговый рецепт — грибной крем-суп из шампиньонов! Казалось бы, проще пареной репы! Но не спешите: в его приготовлении есть несколько нюансов. Шампиньоны — грибы культивируемые, такие вовсе не нуждаются в длительной предварительно обработке. Зато подобно губке, они довольно быстро впитывают воду — не слишком загрязненные, просто протрите их влажной тряпочкой и срежьте кончики ножек. А вот в черешках сельдерея, напротив, скапливается много пыли и песка, поэтому тщательно промойте его под проточной водой, предварительно отделив стеблевидные части друг от друга.

Сложность: средне
Калории: 286.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.48 г/20.46 г/7.13
БлендерВаркаОбедКрем-супСупСуп-пюреВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 мл овощного бульона
Шампиньоны свежие 400 г
2 большие луковицы
1 средняя морковка
1 черешок сельдерея
3 зубчика чеснока
5 веточек тимьяна
250 мл белого вина
3/4 стакана сливок жирностью 35%
8 тонких ломтиков пармезана для подачи
4 пера шнитт-лука
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне и жарьте лук, помешивая, пока он не карамелизуется, 25–30 мин.

Шаг 2

Очистите морковь и чеснок. Чеснок порубите, морковь нарежьте кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложите один гриб для украшения, остальные нарежьте на 4–8 частей.

Шаг 3

Разогрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Налейте оливковое масло и обжарьте морковь и сельдерей до мягкости, 10 мин. Добавьте в кастрюлю чеснок и грибы и готовьте 5 мин., часто помешивая.

Шаг 4

Влейте в кастрюлю вино, добавьте тимьян и доведите до кипения. Варите 5 мин., влейте овощной бульон, добавьте обжаренный лук и продолжайте варить суп, пока жидкость не уменьшится в два раза, около 10 мин. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня и измельчите суп погружным блендером до гладкого пюре. Верните суп на медленный огонь, влейте сливки и прогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 6

Нарежьте отложенный гриб на 6 очень тонких ломтиков и украсьте порции супа. 

КСТАТИ
Любители тихой охоты и ее трофеев вполне могут приготовить подобный суп из лесных грибов, но время их предварительной обработки увеличится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разлейте грибной крем-суп из шампиньонов в подогретые миски. Положите в каждую миску тонкий ломтик пармезана, а на сыр – грибной ломтик. Украсьте порции колечками шнитт-лука.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15(257), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы-пюре и крем-супы
Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

466 рецептов
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

140 рецептов
Суп из шампиньонов
Суп из шампиньонов

Когда лесные грибы недоступны, самое время варить супы с шампиньонами. Эти грибы доступны круглый год в свежем виде. Добавляя овощи, пряные травы или хрустящие гренки, вкус супа-пюре, крем-супа или ...

58 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре

Этот грибной суп-пюре вполне можно предложить гостям-гурманам: они по достоинству оценят его насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы добиться такого эффекта, готовить блюдо следует «с чувством, с ...

1 ч
Сырный крем-суп с шампиньонами
Сырный крем-суп с шампиньонами

Сырный крем-суп с шампиньонами — чудесное первое блюдо, обладающее бархатистой текстурой и нежнейшим вкусом. И никакой длительной варки бульона: первое готовится буквально за полчаса! Грибы сначала следует обжарить, причем лучше всего это сделать сразу в кастрюле. Только выбирайте посуду с толстым дном, которое равномерно распределяет тепло, что уменьшает вероятность пригорания продуктов. Ну а затем добавьте воду, картошку и готовьте далее суп по рецепту. Финальный штрих — подача сырного крем-супа с измельченным укропом: именно он очень гармонично оттеняет вкус и аромат грибов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Сергей (гость)

29 мая 2016 г.

Этот суп не стоит усилий затраченных на его готовку. есть рецепты проще и вкуснее. Морковь тут явно лишняя. Вкус на 3+ - сойдет раз приготовили.

Татьяна Небландинка
Татьяна Небландинка19 августа 2015 г.

готовила без сельдерея и вина-мне очень понравилось)))только еще помимо сыра украсила белыми сухариками)))

Евгения Леонова
Евгения Леонова12 августа 2015 г.

вино можно исключить, увеличив количество бульона и добавив в конце немного лимонного сока

А100я (гость)

12 августа 2015 г.

Можно ли заменить вино чем-нибудь безалкогольным?

Елена  Летучая
Елена Летучая2 января 2015 г.

очень вкусно!

Елена  Летучая
Елена Летучая2 января 2015 г.

очень вкусно!)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ