Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 июля 2025 г.

Пенне Арраббиата

gastronom
17 июля 2025 г.
0Комментировать

Пенне Аррабиата — типичная паста для региона Лацио и конкретно для Рима. К арабской кухне это блюдо никакого отношения не имеет, несмотря на созвучие слов. В переводе с итальянского языка слово arrabbiato означает «сердитый». Применяется такая характеристика по отношению к очень острым блюдам. А еще понимается иносказательно: когда человек в гневе, его лицо краснеет, как томатный соус. В общем, тут получается два в одном — острый и красный. Вы можете видеть в разных источниках различающиеся варианты написания слова «аррабиата». Арабьята — так звучит оно в римском диалекте. А кто-то сохраняет в написании две двойных согласных, как в итальянском — арраббиата, что противоречит тенденции в русском языке избавляться от двойных согласных в заимствованных словах. В общем, правила написания этого слова еще не устоялись. А вот рецепт пасты аррабиаты, или арабьяты, мы вам предлагаем вполне устоявшийся и традиционный. Кстати, традиционно популярный у веганов!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 511.43 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 15.06 г/11.81 г/86.61
Итальянская кухняОбедУжинВторое блюдоПаста/МакароныВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Паста Пенне 300 г
Томаты в собственном соку 400 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Базилик свежий 4 веточка(и)
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зубчики чеснока раздавите, очистите и измельчите. Стручок перца чили можете очистить от семян, если осторожничаете с остротой, или нарежьте вместе с ними тонкими полукольцами.

Шаг 2

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте в нее лук и пассеруйте его на умеренном огне до золотистого цвета в течение 5–7 минут. Добавьте в сковороду чеснок и чили, обжаривайте еще 1–2 минуты.

Шаг 3

Переложите рубленые помидоры из банки в сковороду. Помешайте и тушите на слабом огне около 15 минут, до загустения. Приправьте соус аррабиата свежемолотым черным перцем и солью.

Шаг 4

Параллельно отварите пенне ригате в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Обычно время варки этого вида пасты занимает 12 минут до состояния «аль денте».

Шаг 5

Пока варятся макароны и тушится соус, подготовьте зеленый базилик. Промойте и обсушите салфетками, снимите листочки со стеблей и нарежьте, не стараясь мельчить.

Шаг 6

Откиньте отваренную пасту на дуршлаг, установленный над кастрюлькой, чтобы сохранить часть отвара. Выложите пенне ригате в сковороду с соусом. Перемешайте. При необходимости — если соус слишком густой — влейте пару ложек отвара.

Шаг 7

В последнюю очередь добавьте в сковороду с пастой аррабиата нарезанные листья базилика, хорошо перемешайте, разложите пенне по порционным тарелкам и немедленно подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В классическом варианте пенне аррабиате используется свежая петрушка, а не базилик, так что вы можете попробовать оба варианта и сравнить. Кроме того, репчатый лук не является обязательным ингредиентом, в отличие от чеснока и перца чили.
КСТАТИ
Традиционно римская паста аррабиата готовится именно с пенне ригате: отверстия в трубочках и рифленая поверхность отлично удерживают соус такого типа. Конечно, можно использовать и другие виды пасты, но, желательно, не гладкие.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13(189), июль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста с овощами
Паста с овощами

Некоторые рецепты пасты с овощами вполне можно считать традиционными. Например, минималистское неаполитанское блюдо под названием «паста алио, олио, пеперончино», то есть «паста с чесноком, оливковым ...

210 рецептов
Пенне: рецепты
Пенне: рецепты

Паста пенне (итал. Penne) — это трубочки среднего формата (диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм), срезанные наискосок. Название этого вида пасты происходит от итальянского слова «penna» — «перо». В ...

84 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим пенне: как варить пасту не хуже итальянцев

СТАТЬЯ

Готовим пенне: как варить пасту не хуже итальянцев

Говорят, что макаронные изделия пенне, или перья, были придуманы специально для кулинарных экспериментов. Рассказываем, как правильно и вкусно их приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ