16 июня 2014 / fionn

Плов из красного и черного риса с говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана смеси красного и черного риса
  • 1 кг говядины
  • 2 средние луковицы
  • 1 крупная морковь
  • растительное масло, пригодное для перекаливания
  • 4 головки чеснока
  • барбарис
  • смесь перцев
  • кумин
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смесь риса промыть и замочить минимум на 2 часа. Перед употреблением промывать, пока из воды не уйдет краснота.
Шаг 2
Говядину порезать кубиками. Морковь натереть или нарезать брусочками. Одну луковицу тонко порезать.
Шаг 3
Залить в казан достаточное количество масла (оливкового или любого другого, пригодного для перекаливания. Но не подсолнечного, подсолнечное мгновенно закипит). Держать казан на сильном огне, пока от масла не пойдет легкий дымок.
Шаг 4
Припечь в масле целую очищенную луковицу со всех сторон до черноты. Удалить из казана.
Шаг 5
Всыпать в казан чайную ложку зиры, прожарить минуту, чтобы она отдала маслу свой запах. Добавить нарезанный лук, обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 6
Добавить говядину, перемешать с луком, жарить, пока мясо не побелеет. После этого выложить сверху морковь. Через 5 минут все перемешать и обжаривать еще минут 10. Всыпать еще 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев, барбарис по вкусу.
Шаг 7
Залить в казан кипяток, так, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Уменьшить огонь и оставить зирвак готовиться под крышкой на 40 минут, время от времени помешивая.
Шаг 8
Головки чеснока поставить на мясо. Заложить рис, разровнять поверхность. Аккуратно влить в казан кипяток - наливать его на шумовку или деревянную лопатку, чтобы с нее вода стекала на рис, но не нарушала целостность поверхности. Кипяток должен покрывать рис на 12-15 см. (Красному и черному нешлифованному рису требуется вобрать больше воды, чем обычному). Посолить.
Шаг 9
На среднем огне готовить рис до ухода с поверхности воды. Несколько раз хлопнуть по рису лопаткой или шумовкой. Когда звук будет глухим, проколоть плов тонким деревянным шампуром в нескольких местах, так, чтобы не нарушить целостность структуры.
Шаг 10
Придавить поверхность плова перевернутой тарелкой и накрыть сверху крышкой, оставить томиться на малом огне 40-50 минут.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Рецепты плова Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), ...

Узбекский плов в казане средне Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже ...

Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев