16 октября 2016 / gastronom

Кекс с клюквой

Этот кекс с клюквой внешне напоминает пирог, ведь ягоды не включаются в состав теста, а готовятся отдельно и в итоге превращаются в начинку. Но все же нам нравится именно такое название, ведь по сути своей оно правильное: тесто же кексовое! Сначала масло взбивается с сахаром в пышную легкую массу, затем в нее вводятся яйца, мука и прочие ингредиенты. Сочная же ягодная начинка идеально оттеняет воздушную текстуру выпечки и дополняет сладость основы приятной кислинкой. Получается просто замечательно, что отмечают все, кому посчастливилось попробовать этот кекс с клюквой. 
 

4,33/5
Голосов: 9
Кекс с клюквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 240 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 240 г сахара
  • 2 яйца
  • 125 мл молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 250 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №1
Приготовьте начинку кекса. Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №2
Приготовьте тесто кекса. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №3
Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру. Тесто кекса готово.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №4
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин.
Полезный совет

Если нет клюквы, а есть, например, брусника или смородина, используйте для начинки кекса имеющиеся ягоды. Суть рецепта от этого не изменится: готовьте так, как рекомендовано в нашей «инструкции».

Кстати

В тесто кекса с клюквой можно добавить немного молотой корицы или молотого кардамона. Благодаря такому приему выпечка приобретет особенно насыщенный аромат.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№21 (239) ноябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Рецепты с клюквой Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Творожный кекс с изюмом средне Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена ...

Творожные кексы легко Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания ...

Дрожжевой пирог с клюквой легко Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 29 марта 2020

По форме похож на пирог.

Анатолий Анатолий 4 апреля 2015

Кексики с клюквой, наверное это деликатес! Когда мы собирали клюкву на Севере в тайге, мы не думали тогда, что это ягода деликатес, а теперь, когда живем в Крыму, то хочется больше и больше знать об этой ягоде.

Евгения 6 января 2014

В начинку воду (65мл) можно не наливать, получается слишком жидко. Хотя возможно у меня был слишком сочный апельсин :-)