23 декабря 2013 / gastronom

Эклеры из заварного теста

Эклеры из заварного теста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 мл воды
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
Для крема:
  • 500 мл молока
  • 6 желтков
  • 125 г сахара
  • 40 г картофельного крахмала
  • половина стручка ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Эклеры из заварного теста. Шаг 1
Нарежьте масло небольшими кубиками и положите в сотейник вместе с солью и сахаром. Влейте воду, поставьте на огонь, растопите масло и доведите до кипения.
Шаг 2
Эклеры из заварного теста. Шаг 2
Постоянно мешая венчиком, всыпьте в сотейник сразу всю муку. Продолжайте энергично вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стен сотейника и не соберется в ком. Переложите его в миску, прикройте полотенцем и остудите до температуры 30–35°С.
Шаг 3
Эклеры из заварного теста. Шаг 3
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте. Начните взбивать тесто электрическим миксером на средней скорости или в кухонном комбайне. Добавляйте яйца в тесто по 1 ст. л., не прекращая взбивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
Шаг 4
Эклеры из заварного теста. Шаг 4
Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой гладкой насадкой диаметром 10 мм для пирожных длиной 7 см или 20 мм для пирожных длиной 15 см. Выдавите тесто, держа насадку близко к противню. В конце сделайте резкое движение в обратную сторону, чтобы оборвать тесто. Если получился острый кончик, пригладьте его пальцем, смоченным водой.
Поставьте противень в духовку и запекайте 5 мин. Затем приоткройте дверцу духовки на 1 см (для выхода пара) и готовьте еще 30 мин. Эклеры должны увеличиться в объеме и стать золотистыми.
Шаг 5
Эклеры из заварного теста. Шаг 5
Готовые эклеры надрежьте вдоль посередине. Остудите. Начините эклеры кремом и полейте глазурью.
Шаг 6
Эклеры из заварного теста. Шаг 6
Разотрите желтки с 3 ст. л. молока и крахмалом. Остальное молоко налейте в сотейник, добавьте сахар и семена ванили и доведите до кипения. Влейте в желтки тонкой струйкой 1/2 стакана кипящего молока, постоянно помешивая венчиком. Затем перелейте желтковый крем в сотейник с кипящим молоком, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите 1 мин. Остудите.
Хозяйке на заметку

Заварное тесто – одно из самых простых. При этом из него можно приготовить множество прекрасных изделий: эклеры, профитроли, закусочные корзиночки для салатов, заварные булочки, гужеры. Обратите внимание: количество яиц для теста указано приблизительно. У вас могут остаться излишки или потребоваться еще 1–2 ст. л. взбитых яиц.

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (238) октябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирожных Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lucinda concole 13 февраля 2017

отличное тесто получилось, большая благодарность составителям и всей команде гастронома. а вот крем пока не могу найти для профитролей, который бы меня идеально устроил.

Ольга 2 ноября 2016

Здравствуйте готовлю заварное тесто в первый раз, но хочу сказать, что тесто получилось, как на мой взгляд идеальное. В меру густое, хорошо выдавливалось из шприца. Буду пользоваться регулярно, домашние в восторге.

Ольга, а чем вам рецепт не правильный? Заварное тесто не должно быть крутым, иначе его не выдавишь из шприца. Пропорции теста хорошие. А что касается того, что эклеров никаких не выйдет - так они перед вами на картинке, вполне себе удались.

olga 21 июня 2016

А что никто не ругается? Рецепт абсолютно неправильный. Муки в два раза меньше, чем надо (обычно воды и муки одинаковый объем), тесто получается жидкое, как сливки. Никаких эклеров из него не выйдет.

osakhan131 29 декабря 2014

Рецепт не сложный...Но у меня в рецепте некоторые отклонения- несовпадения: стараюсь готовить на молоке,яиц кладу больше(4-5),никогда не пользуюсь миксером для этого теста.Крем предпочитаю масляный-"освежает"немного суховатую текстуру этой выпечки.Любимое пирожное из детства.Всегда нравились с масляным кремом.